Акты конституционного права > Федеральное Собрание Российской Федерации > Федеральный закон от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной... > Глава 5. Политические партии

Федеральный закон от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Глава 5. Политические партии


Статья 33. Участие политических партий в выборах депутатов Государственной Думы


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. N 64-ФЗ в часть 1 статьи 33 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции


1. Политические партии участвуют в выборах депутатов Государственной Думы, в том числе выдвигают федеральные списки кандидатов, в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом "О политических партиях". Политическая партия вправе выдвинуть один список кандидатов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 октября 2013 г. N 283-ФЗ часть 2 статьи 33 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.

См. текст части в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Положения части 2 статьи 33 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 21 октября 2013 г. N 283-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и референдумов, назначенных после дня вступления в силу названного Федерального закона

2. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций в сфере регистрации политических партий, составляет список политических партий, имеющих право в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" и настоящим Федеральным законом принимать участие в выборах депутатов Государственной Думы, в том числе выдвигать федеральные списки кандидатов, по состоянию на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы и не позднее чем через три дня со дня официального опубликования (публикации) данного решения публикует указанный список в общероссийских государственных периодических печатных изданиях, размещает его на своем официальном сайте в сети "Интернет", а также в этот же срок направляет указанный список и извлечения из уставов перечисленных в нем политических партий с описанием их эмблем по состоянию на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 33 настоящего Федерального закона


Статья 34. Наименование и эмблема политической партии

1. Политическая партия, выдвинувшая федеральный список кандидатов, представляет в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации сведения о своем наименовании.

2. Наименованием политической партии является наименование, указанное в ее уставе.

3. Политическая партия одновременно с представлением федерального списка кандидатов для заверения вправе представить в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации свою эмблему, описание которой содержится в ее уставе.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. N 64-ФЗ часть 4 статьи 34 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции


4. В избирательных документах используется полное наименование политической партии, если оно состоит не более чем из семи слов. Если полное наименование политической партии состоит более чем из семи слов, а сокращенное наименование не более чем из семи слов, в избирательных документах используется сокращенное наименование политической партии. Если как полное, так и сокращенное наименование политической партии состоит более чем из семи слов, политическая партия согласует с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации краткое (состоящее не более чем из семи слов) наименование, которое используется в избирательных документах. Краткое наименование политической партии образуется с соблюдением требований, предусмотренных статьей 6 Федерального закона "О политических партиях", только из слов, составляющих наименование политической партии, указанное в ее уставе. Политическая партия согласует также с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации эмблему, которая используется в избирательных документах.

5. Изменение наименования и эмблемы политической партии после их представления в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации не допускается.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 34 настоящего Федерального закона


Статья 35. Уполномоченные представители политической партии и ее региональных отделений

1. Политическая партия, выдвинувшая федеральный список кандидатов, имеет право назначить не более 500 представителей, уполномоченных в соответствии с настоящим Федеральным законом представлять политическую партию по всем вопросам, связанным с ее участием в выборах депутатов Государственной Думы, в том числе представителей по финансовым вопросам (далее также - уполномоченные представители политической партии, уполномоченные представители политической партии по финансовым вопросам).

2. Политическая партия по предложению своего регионального отделения назначает уполномоченных представителей по финансовым вопросам, наделенных полномочиями по распоряжению средствами избирательного фонда данного регионального отделения и иными связанными с этим полномочиями (далее также - уполномоченные представители регионального отделения политической партии по финансовым вопросам).

3. Уполномоченные представители, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, назначаются решением съезда политической партии либо решением органа, уполномоченного на то съездом политической партии. В решении указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), адрес места жительства каждого уполномоченного представителя, а также его полномочия. Для уполномоченного представителя политической партии по финансовым вопросам или уполномоченного представителя регионального отделения политической партии по финансовым вопросам указывается также, что он имеет право подписи платежных (расчетных) документов.

4. Списки уполномоченных представителей, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, представляются в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации на бумажном носителе и в машиночитаемом виде по установленной ею форме. В списках указываются сведения об уполномоченных представителях, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, номер телефона каждого уполномоченного представителя, а для уполномоченных представителей политической партии по финансовым вопросам и уполномоченных представителей регионального отделения политической партии по финансовым вопросам также сведения о том, что они являются соответствующими уполномоченными представителями по финансовым вопросам, и объем их полномочий. К списку прилагается письменное заявление каждого из перечисленных в данном списке лиц о согласии быть уполномоченным представителем.

5. Уполномоченные представители политической партии осуществляют свои полномочия на основании решения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, а уполномоченные представители политической партии по финансовым вопросам и уполномоченные представители регионального отделения политической партии по финансовым вопросам также на основании нотариально удостоверенной и оформленной в установленном законом порядке доверенности, в которой указываются фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код органа, выдавшего паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, полномочия указанного лица и приводится оттиск печати для финансовых документов политической партии, регионального отделения политической партии.

6. Уполномоченные представители политической партии по финансовым вопросам подлежат регистрации Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Регистрация производится на основании решения и доверенности, предусмотренных соответственно частями 3 и 5 настоящей статьи, и при предъявлении уполномоченным представителем паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

ГАРАНТ:

См. Разъяснения порядка регистрации уполномоченных представителей политических партий по финансовым вопросам, уполномоченных представителей региональных отделений политических партий по финансовым вопросам, их полномочий при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва, утвержденные постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 12 мая 2011 г. N 10/91-6

7. Список уполномоченных представителей региональных отделений политической партии по финансовым вопросам заверяется Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и после заверения федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией, представляется в соответствующие избирательные комиссии субъектов Российской Федерации для регистрации уполномоченных представителей региональных отделений политической партии по финансовым вопросам. Регистрация производится на основании решения и доверенности, предусмотренных соответственно частями 3 и 5 настоящей статьи, и при предъявлении уполномоченным представителем паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

8. Политическая партия по решению ее уполномоченного на то органа вправе в любое время прекратить полномочия назначенного ею уполномоченного представителя, письменно известив его об этом и направив копию соответствующего решения в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации и избирательную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. Копия решения о прекращении полномочий уполномоченного представителя политической партии по финансовым вопросам, уполномоченного представителя регионального отделения политической партии по финансовым вопросам направляется также в филиал Сберегательного банка Российской Федерации, в котором политическая партия, соответствующее региональное отделение политической партии открыла (открыло) специальный избирательный счет для формирования своего избирательного фонда.

9. Уполномоченные представители, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

10. Срок полномочий уполномоченных представителей политической партии начинается со дня их назначения и истекает с момента утраты своего статуса всеми кандидатами, включенными в федеральный список кандидатов, выдвинутый этой политической партией, но не позднее дня официального опубликования результатов выборов депутатов Государственной Думы. Срок полномочий уполномоченных представителей политической партии по финансовым вопросам и уполномоченных представителей региональных отделений политической партии по финансовым вопросам истекает через 90 дней со дня голосования, а в случае, если ведется судебное разбирательство с участием назначившей их политической партии, - со дня, следующего за днем вступления в законную силу судебного решения.

11. Уполномоченный представитель политической партии, зарегистрировавшей федеральный список кандидатов, имеет право получить в избирательной комиссии субъекта Российской Федерации список избирательных участков с указанием их границ, адресов и телефонов территориальных и участковых избирательных комиссий, адресов помещений для голосования.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 35 настоящего Федерального закона



<< Глава 4.
Наблюдатели, иностранные (международные) наблюдатели, представители средств массовой информации

Глава 6.  >>
Выдвижение и регистрация федеральных списков кандидатов
Содержание
Федеральный закон от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской...