Акты конституционного права > Основы конституционного строя > Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" > Глава 6. Списки участников референдума

Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Глава 6. Списки участников референдума


Статья 42. Порядок составления списков участников референдума

1. Списки участников референдума составляются соответствующими комиссиями референдума отдельно по каждому участку референдума по форме, установленной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

2. Списки участников референдума составляются территориальной комиссией не позднее чем за 21 день до дня голосования на основании сведений о гражданах Российской Федерации, представляемых главой муниципального образования (если уставом муниципального образования такая должность не предусмотрена, - лицом, уполномоченным на то представительным органом местного самоуправления), командиром воинской части, руководителем организации, в которой участники референдума временно пребывают.

3. При выявлении территориальной комиссией (территориальными комиссиями) факта включения гражданина Российской Федерации в списки участников референдума на разных участках референдума указанная комиссия (указанные комиссии) до передачи списков участников референдума в участковые комиссии проводит (проводят) работу по устранению ошибки или неточности в списках.

4. Список участников референдума по участку референдума, образованному в труднодоступной или отдаленной местности, составляется участковой комиссией не позднее чем за 20 дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее чем в день сформирования участковой комиссии на основании сведений об участниках референдума, представляемых главой муниципального образования (если уставом муниципального образования такая должность не предусмотрена, - лицом, уполномоченным на то представительным органом местного самоуправления).

5. По участку референдума, образованному на территории воинской части, список участников референдума - военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других участников референдума, если они проживают в пределах расположения воинской части, составляется участковой комиссией не позднее чем за 20 дней до дня голосования, а в случае, предусмотренном частью 4 статьи 26 настоящего Федерального конституционного закона, - не позднее чем в день сформирования участковой комиссии на основании сведений об участниках референдума, представляемых командиром воинской части.

6. Списки участников референдума по участкам референдума, образованным в местах временного пребывания участников референдума (больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и в других местах временного пребывания), на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, на полярных станциях, составляются соответствующими участковыми комиссиями не позднее дня, предшествующего дню голосования, на основании сведений об участниках референдума, представляемых руководителем организации, в которой участник референдума временно пребывает, капитаном судна, начальником полярной станции.

7. Список участников референдума по участку референдума, образованному за пределами территории Российской Федерации, составляется соответствующей участковой комиссией по обращениям граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации либо находящихся в длительных заграничных командировках, в соответствии с частью 5 статьи 43 настоящего Федерального конституционного закона.

8. Сведения об участниках референдума собираются и уточняются должностными лицами, указанными в частях 2 - 6 настоящей статьи, в порядке, предусмотренном положением о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума, и представляются в территориальные комиссии не позднее чем за 55 дней до дня голосования, а если список участников референдума составляется участковой комиссией, - в соответствующие участковые комиссии сразу после их сформирования.

9. При составлении списка участников референдума может использоваться ГАС "Выборы".

10. Сведения об участниках референдума, включаемых в список участников референдума, располагаются в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, квартирам). В списке участников референдума указываются фамилия, имя и отчество, год рождения участника референдума (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес его места жительства. В списке должно быть предусмотрено место для проставления серии и номера паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, для подписи участника референдума за полученный им бюллетень (подписей за полученные им бюллетени), для подписи члена участковой комиссии, выдавшего бюллетень (бюллетени) участнику референдума, а также для особых отметок и внесения суммарных данных по каждому листу списка. Допускается по решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации вносить в список участников референдума серию и номер паспорта участника референдума или документа, заменяющего паспорт гражданина, с использованием ГАС "Выборы". В этом случае член участковой комиссии, выдающий бюллетень (бюллетени) участнику референдума, сверяет внесенные сведения с соответствующими записями в документе, предъявляемом участником референдума при получении бюллетеня (бюллетеней).

11. Список участников референдума составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр списка изготавливается в машинописном виде, второй экземпляр - в машиночитаемом виде. В исключительных случаях допускается составление списков участников референдума в рукописном виде.

12. Первый экземпляр списка участников референдума, составленного в соответствии с частью 2 настоящей статьи, передается по акту в соответствующую участковую комиссию за 21 день до дня голосования, а второй экземпляр в машиночитаемом виде хранится в территориальной комиссии и используется в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Список участников референдума подписывается председателем и секретарем территориальной комиссии с указанием даты внесения подписей и заверяется печатью территориальной комиссии. При составлении списка участников референдума с использованием ГАС "Выборы" к нему прилагается лист подсчета итоговых данных по участку референдума. Форма данного листа устанавливается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

13. Список участников референдума, составленный участковой комиссией в соответствии с частями 4 - 7 настоящей статьи, подписывается председателем и секретарем участковой комиссии и заверяется печатью участковой комиссии.

14. Участковая комиссия после получения или составления списка участников референдума выверяет его и вносит в него необходимые изменения на основании обращений граждан в соответствии со статьей 44 настоящего Федерального конституционного закона, соответствующих документов органов местного самоуправления, их должностных лиц, органов, осуществляющих регистрацию актов гражданского состояния, органов регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, сообщений вышестоящей комиссии референдума о включении участника референдума в список участников референдума на другом участке референдума. Выверенный и уточненный список участников референдума не позднее чем в день, предшествующий дню голосования, подписывается председателем и секретарем участковой комиссии с указанием даты внесения подписи и заверяется печатью участковой комиссии.

15. Участковая комиссия вправе разделить первый экземпляр списка участников референдума на отдельные книги. Каждая такая книга не позднее чем в день, предшествующий дню голосования, должна быть снабжена титульным листом с указанием порядкового номера книги и общего количества отдельных книг, на которые разделен список участников референдума, и сброшюрована (прошита), что подтверждается печатью соответствующей участковой комиссии и подписью ее председателя.

16. Лица, представляющие сведения об участниках референдума, несут ответственность за достоверность, полноту соответствующих сведений и своевременность их представления.

17. Списки участников референдума могут использоваться территориальными комиссиями для составления перечня изменений в сведениях об избирателях, участниках референдума и направления соответствующих сообщений лицам, осуществляющим регистрацию (учет) избирателей, участников референдума в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах.


Статья 43. Порядок включения в список участников референдума и исключения из списка участников референдума граждан Российской Федерации

1. Все граждане Российской Федерации, обладающие правом на участие в референдуме в соответствии со статьей 5 настоящего Федерального конституционного закона, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, включаются в списки участников референдума.

2. Гражданин Российской Федерации может быть включен в список участников референдума только на одном участке референдума.

3. Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список участников референдума на конкретном участке референдума является факт нахождения его места жительства на территории этого участка референдума, установленный органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок реализации прав граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации.

4. Военнослужащие, проживающие вне пределов расположения воинских частей, включаются в списки участников референдума по месту жительства на общих основаниях. Основанием для включения в список участников референдума военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других участников референдума, проживающих в пределах расположения воинской части, является факт нахождения их места жительства в пределах расположения воинской части, который устанавливается соответствующей службой воинской части или органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, либо приказ командира воинской части о зачислении в штат воинской части граждан, проходящих военную службу по призыву.

5. Основанием для включения в список участников референдума гражданина Российской Федерации, проживающего за пределами территории Российской Федерации или находящегося в длительной заграничной командировке, является его письменное заявление, поданное не позднее чем в день, предшествующий дню голосования, в соответствующую участковую комиссию, либо устное обращение, поданное в день голосования.

6. Участники референдума, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту пребывания в общежитии (по месту нахождения образовательного учреждения), включаются в список участников референдума по месту нахождения общежития (образовательного учреждения). Территориальная либо участковая комиссия сообщает об этом в участковую комиссию участка референдума, где данный участник референдума включен в список участников референдума по месту жительства. Участковая комиссия в соответствующей строке списка участников референдума делает отметку: "Исключен из списка участников референдума Российской Федерации в связи с включением в список участников референдума на участке референдума N " с указанием наименования субъекта Российской Федерации.

7. Участники референдума, находящиеся в день голосования в больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и в других местах временного пребывания, включаются в список участников референдума на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и открепительного удостоверения.

8. Участники референдума, находящиеся в местах временного пребывания и не имевшие возможность получить открепительное удостоверение, решением участковой комиссии могут быть включены в список участников референдума по личному письменному заявлению, поданному в территориальную либо участковую комиссию не позднее чем за семь дней до дня голосования. Территориальная либо участковая комиссия сообщает об этом в участковую комиссию участка референдума, где данный участник референдума включен в список участников референдума по месту жительства. Участковая комиссия в соответствующей строке списка участников референдума делает отметку: "Исключен из списка участников референдума Российской Федерации в связи с включением в список участников референдума на участке референдума N " с указанием наименования субъекта Российской Федерации.

9. Граждане Российской Федерации, признанные вынужденными переселенцами либо обратившиеся в федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами миграции, или в его территориальные органы с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами, включаются в список участников референдума по месту их временного проживания на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также соответствующих документов, выданных указанными органами.

10. Граждане Российской Федерации, обладающие правом на участие в референдуме, находящиеся в иностранных государствах по частным приглашениям, в служебных, деловых и туристических поездках, включаются в список участников референдума при явке в помещение участковой комиссии на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и открепительного удостоверения. Указанные граждане, не имевшие возможность получить открепительное удостоверение, включаются участковой комиссией в список участников референдума при их явке в день голосования в помещение участковой комиссии.

11. Граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства на территории участка референдума после представления списка участников референдума для ознакомления участникам референдума, а также граждане, по какой-либо иной причине не включенные в список участников референдума, дополнительно включаются участковой комиссией в список участников референдума на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а при необходимости и документов, подтверждающих нахождение места жительства участника референдума на территории данного участка референдума.

12. Исключение гражданина Российской Федерации из списка участников референдума после его подписания председателем и секретарем территориальной комиссии (в случае, предусмотренном частью 13 статьи 42 настоящего Федерального конституционного закона, - председателем и секретарем участковой комиссии) производится только на основании официальных документов, а также в случае выдачи участнику референдума открепительного удостоверения в порядке, установленном настоящим Федеральным конституционным законом. При этом в списке участников референдума указываются дата исключения гражданина из списка и причина исключения. Эта запись заверяется подписью председателя участковой комиссии, а при выдаче открепительного удостоверения подписью члена участковой комиссии, выдавшего удостоверение, с указанием даты внесения указанной подписи.

13. Вносить какие-либо изменения в списки участников референдума после окончания голосования и начала подсчета голосов участников референдума запрещается.


Статья 44. Ознакомление участников референдума со списками участников референдума

1. Списки участников референдума представляются участковой комиссией участникам референдума для ознакомления и дополнительного уточнения не позднее чем за 20 дней до дня голосования.

2. Гражданин Российской Федерации, обладающий правом на участие в референдуме, вправе обратиться в участковую комиссию с заявлением о невключении его в список участников референдума, о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в указанный список.

3. В течение 24 часов, а в день голосования в течение двух часов с момента обращения, указанного в части 2 настоящей статьи, но не позднее момента окончания голосования участковая комиссия обязана проверить сообщаемые заявителем сведения и представленные им документы и либо устранить ошибку или неточность, либо дать заявителю письменный ответ с указанием причин отклонения заявления.

4. Решение участковой комиссии о включении или невключении гражданина Российской Федерации в список участников референдума может быть обжаловано в вышестоящую комиссию референдума или в суд (по месту нахождения участковой комиссии), которые обязаны рассмотреть жалобу (заявление) в трехдневный срок, а за три и менее дня до дня голосования и в день голосования - немедленно. В случае, если принято решение об удовлетворении жалобы (заявления), исправление в списке участников референдума производится участковой комиссией немедленно.

5. Каждый гражданин Российской Федерации вправе сообщить в участковую комиссию об изменении указанных в части 10 статьи 42 настоящего Федерального конституционного закона сведений об участниках референдума, включенных в список участников референдума на соответствующем участке.



<< Глава 5.
Округ референдума. Образование участков референдума

Глава 7.  >>
Финансовое обеспечение референдума. Фонды референдума
Содержание
Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" (с изменениями...