Акты конституционного права > Судебная власть и прокуратура > Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной... > Глава 1. Общие положения (ст.ст. 1 - 10)

Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Статья 10. Язык судопроизводства и делопроизводства в судах

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 10 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 30 июля 2018 г. - Федеральный конституционный закон от 29 июля 2018 г. N 1-ФКЗ

См. предыдущую редакцию

1. Судопроизводство и делопроизводство в Конституционном Суде Российской Федерации, Верховном Суде Российской Федерации, кассационных судах общей юрисдикции, апелляционных судах общей юрисдикции, арбитражных судах, военных судах ведутся на русском языке - государственном языке Российской Федерации. Судопроизводство и делопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции могут вестись также на государственном языке республики, на территории которой находится суд.

2. Судопроизводство и делопроизводство у мировых судей и в других судах субъектов Российской Федерации ведутся на русском языке либо на государственном языке республики, на территории которой находится суд.

3. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право выступать и давать объяснения на родном языке либо на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

 




<< Статья 9.
Гласность в деятельности судов

Глава 2.  >>
Основы статуса судей в Российской Федерации (ст.ст. 11 - 16)
Содержание
Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (с изменениями...