Акты конституционного права > Права и свободы человека и гражданина > Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской... > Глава VI. Порядок транзитного проезда иностранных граждан и лиц без гражданства...

Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изменениями и дополнениями)

Глава VI. Порядок транзитного проезда иностранных граждан и лиц без гражданства через территорию Российской Федерации


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 400-ФЗ в статью 29 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2012 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 29. Транзитный проезд через территорию Российской Федерации осуществляется, как правило, без права на остановку.

Если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации, транзитный проезд через территорию Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в государство назначения всеми видами транспорта разрешается по предъявлении российской транзитной визы, визы на въезд в сопредельное с Российской Федерацией по маршруту следования государство либо визы государства назначения и действительных для выезда из Российской Федерации проездных билетов или подтвержденной гарантии их приобретения в пункте пересадки на территории Российской Федерации.

Транзитная виза иностранному гражданину не требуется в случае транзитного проезда этого иностранного гражданина через территорию Российской Федерации в безостановочном режиме на участках транспортных магистралей в соответствии с перечнем и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Транзитный проезд иностранного гражданина или лица без гражданства в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии осуществляется на основании решения о транзите указанного иностранного гражданина или лица без гражданства, принятого руководителем федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его заместителем.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 29 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ в статью 30 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 30. Виза с правом на остановку на территории Российской Федерации может быть выдана иностранным гражданам или лицам без гражданства по представлении ими мотивированной просьбы и документов, подтверждающих необходимость остановки, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Указанные в части первой настоящей статьи просьба и документы, подтверждающие необходимость остановки, могут быть представлены в форме электронных документов.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 30 настоящего Федерального закона


Статья 31. Транзитный проезд через территорию Российской Федерации без визы разрешается иностранному гражданину или лицу без гражданства в случаях, если они:

1) совершают беспересадочный полет воздушным транспортом через территорию Российской Федерации;

2) следуют на самолете международной авиалинии с пересадкой в аэропорту на территории Российской Федерации и имеют надлежащим образом оформленные документы на право въезда в государство назначения и авиабилет с подтвержденной датой вылета из аэропорта пересадки на территории Российской Федерации в течение 24 часов с момента прибытия, за исключением случаев вынужденной остановки;

3) проживают на территории государства, с которым Российская Федерация имеет соответствующий международный договор.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 31 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 121-ФЗ в статью 32 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 32. Вынужденной остановкой признается пребывание более 24 часов в пределах населенного пункта вследствие наступления следующих обстоятельств:

1) стихийных бедствий, задерживающих движение поезда, автотранспортного средства, судна или самолета;

2) необходимости ремонта соответствующего транспортного средства, поврежденного в результате порчи каких-либо его частей или в результате транспортного происшествия;

3) болезни, если по заключению врача дальнейшее следование больного представляется опасным для его жизни и здоровья;

4) непредусмотренных задержек при пересадке с одного вида транспорта на другой в пункте пересадки.

В случае вынужденной остановки оформление пребывания на территории Российской Федерации и продление срока действия транзитной российской визы производятся территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в месте вынужденной остановки по заявлению иностранных граждан или лиц без гражданства.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 32 настоящего Федерального закона



<< Глава V.
Въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства

Глава VII.  >>
Ответственность должностных лиц, граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение настоящего...
Содержание
Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"...