Акты конституционного права > Права и свободы человека и гражданина > Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном... > Глава I. Общие положения

Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ
"Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

16 октября 2006 г., 10 июня 2008 г., 28 декабря 2010 г., 12 марта 2014 г., 8 марта, 6 апреля, 23 мая 2015 г., 31 января 2016 г.


Принят Государственной Думой 25 декабря 1996 года

Одобрен Советом Федерации 12 февраля 1997 года

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему Федеральному конституционному закону

Об Уполномоченном по правам человека в субъекте РФ см. Федеральный закон от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ

См. Меморандум Уполномоченного по правам человека в РФ и Министерства обороны РФ о взаимодействии в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также гражданского персонала Вооруженных Сил РФ (Москва, 11 ноября 2009 г.)

См. Соглашение Генеральной прокуратуры РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ от 24 июля 1998 г. о формах взаимодействия Генеральной прокуратуры РФ и Уполномоченного по правам человека в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан


Настоящий Федеральный конституционный закон определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, его компетенцию, организационные формы и условия его деятельности.

ГАРАНТ:

См. комментарии к преамбуле настоящего Федерального конституционного закона


Глава I. Общие положения


Статья 1


1. Должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (далее - Уполномоченный) учреждается в соответствии с Конституцией Российской Федерации в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

2. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Средствами, указанными в настоящем Федеральном конституционном законе, Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства Российской Федерации о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, развитию международного сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 1 настоящего Федерального конституционного закона


Статья 2


1. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

2. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным конституционным законом, законодательством Российской Федерации, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 2 настоящего Федерального конституционного закона


Статья 3


Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 3 настоящего Федерального конституционного закона


Статья 4


Введение режима чрезвычайного или военного положения на всей территории Российской Федерации либо на ее части не прекращает и не приостанавливает деятельности Уполномоченного и не влечет ограничения его компетенции.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 4 настоящего Федерального конституционного закона


Статья 5. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 5


Глава II.  >>
Порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного
Содержание
Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"...