Акты конституционного права > Права и свободы человека и гражданина > Основные международные акты о правах человека > Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.) > Глава VII. Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии (ст.ст. 39 - 51)

Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.)

Статья 47

 

1. Создается Военно-Штабной Комитет для того, чтобы давать советы и оказывать помощь Совету Безопасности по всем вопросам, относящимся к военным потребностям Совета Безопасности в деле поддержания международного мира и безопасности, к использованию войск, предоставленных в его распоряжение, и к командованию ими, а также к регулированию вооружений и к возможному разоружению.

2. Военно-Штабной Комитет состоит из Начальников Штабов постоянных членов Совета Безопасности или их представителей. Любой Член Организации, не представленный постоянно в Комитете, приглашается Комитетом сотрудничать с ним, если эффективное осуществление обязанностей Комитета требует участия этого Члена Организации в работе Комитета.

3. Военно-Штабной Комитет, находясь в подчинении Совета Безопасности, несет ответственность за стратегическое руководство любыми вооруженными силами, предоставленными в распоряжение Совета Безопасности. Вопросы, относящиеся к командованию такими силами, должны быть разработаны позднее.

4. Военно-Штабной Комитет может, с разрешения Совета Безопасности и после консультации с надлежащими региональными органами, учреждать свои региональные подкомитеты.

 




<< Статья 46
Статья 46

Статья 48 >>
Статья 48
Содержание
Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.)