История > Конституции СССР и РСФСР (1918-1978) > Конституция РСФСР 1978 г. > Редакции Конституции РСФСР 1978 г. > Конституция РСФСР в редакции от 9, 10 декабря  1992 г. > I. Основы общественного строя и политики Российской Федерации > Глава 4. Внешнеполитическая деятельность и защита социалистического Отечества

Конституция (Основной закон) РСФСР от 12 апреля 1978 г. (с изменениями и дополнениями) (прекратила действие)

Глава 4. Внешнеполитическая деятельность и защита социалистического Отечества


Статья 28. Внешнеполитическая деятельность Российской Федерации основывается на признании и уважении государственного суверенитета и суверенного равенства всех стран, неотъемлемого права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, уважения территориальной целостности и нерушимости существующих границ, отказа от применения силы и угрозы силы, экономических и любых других методов давления, принципов мирного урегулирования споров, уважения прав и свобод человека, включая права национальных меньшинств, добросовестного выполнения обязательств и других общепризнанных принципов и норм международного права.

Статья 29. Защита суверенитета и территориальной целостности Отечества относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа.

Правила призыва на военную службу и ее несение военнослужащими устанавливаются законом.

Статья 30. Российская Федерация обеспечивает безопасность и обороноспособность страны, оснащение Вооруженных Сил Российской Федерации всем необходимым.

Обязанности государственных органов, должностных лиц и граждан по обеспечению безопасности страны и укреплению ее обороноспособности определяются законодательством Российской Федерации.