История > Конституции СССР и РСФСР (1918-1978) > Конституция РСФСР 1978 г. > Редакции Конституции РСФСР 1978 г. > Конституция РСФСР в  редакции от 24 мая 1991 г. > IX. Правосудие, арбитраж и прокурорский надзор > Глава 21. Суд и арбитраж

Конституция (Основной закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 апреля 1978 г.

Глава 21. Суд и арбитраж


Статья 163. Правосудие в РСФСР осуществляется только судом.

Судами РСФСР являются Верховный Суд РСФСР, Верховные Суды автономных республик, краевые, областные, городские суды, суды автономных областей, суды автономных округов, районные (городские) народные суды.

Организация и порядок деятельности судов РСФСР определяются законами Союза ССР и РСФСР.

Статья 164. Все суды РСФСР образуются на началах выборности судей и народных заседателей.

Народные судьи районных (городских) народных судов и избираются соответствующими Верховными Советами автономных республик, краевыми, областными, Московским и Ленинградским городскими Советами народных депутатов, Советами народных депутатов автономных областей и автономных округов.

Судьи краевых, областных, Московского, Ленинградского городских судов избираются Верховным Советом РСФСР или Президиумом Верховного Совета РСФСР.

Судьи Верховного Суда РСФСР, Верховных судов автономных республик, судов автономных областей и автономных округов избираются соответственно Верховным Советом РСФСР, Верховными Советами автономных республик, Советами народных депутатов автономных областей и автономных округов.

Народные заседатели районных (городских) народных судов избираются на собраниях граждан по месту их жительства или работы открытым голосованием, а народные заседатели вышестоящих судов - соответствующими Советами народных депутатов.

Судьи всех судов избираются сроком на десять лет. Народные заседатели всех судов избираются сроком на пять лет.

Судьи и народные заседатели ответственны перед избравшими их органами или избирателями, отчитываются перед ними и могут быть ими отозваны в установленном законом порядке.

Статья 165. Верховный Суд РСФСР является высшим судебным органом РСФСР и осуществляет надзор за судебной деятельностью судов РСФСР. Верховный Суд РСФСР состоит из Председателя, его заместителей, членов и народных заседателей.

Статья 166. Рассмотрение гражданских и уголовных дел во всех судах осуществляется коллегиально; в суде первой инстанции - с участием народных заседателей. Народные заседатели при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи.

Статья 167. Судьи и народные заседатели независимы и подчиняются только закону.

Судьям и народным заседателям обеспечиваются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления их прав и обязанностей. Какое-либо вмешательство в деятельности судей и народных заседателей по осуществлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону.

Неприкосновенность судей и народных заседателей, а также иные гарантии их независимости устанавливаются Законом о статусе судей в СССР и другими законодательными актами Союза ССР и РСФСР.

Статья 168. Правосудие в РСФСР осуществляется на началах равенства граждан перед законом и судом.

Статья 169. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом заседании суда допускается лишь в случаях, установленных законом, с соблюдением при этом всех правил судопроизводства.

Статья 170. Обвиняемому обеспечивается право на защиту.

Статья 171. Судопроизводство в РСФСР ведется на русском языке или на языке автономной республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела, участие в судебных действиях через переводчика и право выступать в суде на родном языке.

Статья 172. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.

Статья 173. Для оказания юридической помощи гражданам и организациям действуют коллегии адвокатов. В случаях, предусмотренных законодательством, юридическая помощь гражданам оказывается бесплатно.

Организация и порядок деятельности адвокатуры определяются законодательством Союза ССР и РСФСР.

Статья 174. В судопроизводстве по гражданским и уголовным делам допускается участие представителей общественных организаций и трудовых коллективов.

Статья 175. Разрешение хозяйственных споров между предприятиями, учреждениями и организациями осуществляется органами государственного арбитража в пределах их компетенции.



<< Глава 20.
Государственный бюджет РСФСР

Глава 22.  >>
Прокуратура
Содержание
Конституция (Основной закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 апреля 1978 г.