История > Конституции СССР и РСФСР (1918-1978) > Конституция РСФСР 1978 г. > Редакции Конституции РСФСР 1978 г. > Конституция РСФСР в  редакции от  1  ноября 1991 г. > IV. Советы народных депутатов РСФСР и порядок их избрания > Глава 10. Система и принципы деятельности Советов народных депутатов

Конституция (Основной закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 апреля 1978 г.

Глава 10. Система и принципы деятельности Советов народных депутатов


Статья 85. Советы народных депутатов - Съезд народных депутатов РСФСР и Верховный Совет РСФСР, Съезды народных депутатов, Верховные Советы республик в составе РСФСР, местные Советы народных депутатов - краевые, областные, автономных областей, автономных округов, районные, городские, районные в городах, поселковые и сельские - составляют единую систему представительных органов государственной власти РСФСР.

Статья 86. Срок полномочий Советов народных депутатов - пять лет.

Выборы народных депутатов РСФСР и народных депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР назначаются не позднее, чем за четыре месяца до истечения срока полномочий соответствующих органов государственной власти.

Сроки и порядок назначения выборов народных депутатов республик в составе РСФСР и местных Советов народных депутатов республик в составе РСФСР определяются Конституциями и законами республик в составе РСФСР.

Статья 87. Важнейшие вопросы республиканского и местного значения решаются на заседаниях Съезда народных депутатов РСФСР и сессиях Верховного Совета РСФСР, на заседаниях Съездов народных депутатов, сессиях Верховных Советов республик в составе РСФСР и местных Советов народных депутатов или ставятся на референдумы.

Съезд народных депутатов РСФСР избирает Верховный Совет РСФСР и Председателя Верховного Совета РСФСР. Верховный Совет РСФСР формирует Президиум. Местные Советы народных депутатов РСФСР избирают председателей Советов.

Верховные Советы республик в составе РСФСР избираются Съездами народных депутатов, а в тех республиках, где создание Съездов Конституциями республик в составе РСФСР не предусматривается, - непосредственно избирателями. В соответствии с Конституциями республик в составе РСФСР формируются органы Верховных Советов и местных Советов народных депутатов республик в составе РСФСР, избираются председатели Советов.

Статья 88. Исключена.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 88

Статья 89. Советы народных депутатов непосредственно и через создаваемые ими органы руководят на своих территориях всеми отраслями государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства, принимают решения, обеспечивают их исполнение, осуществляют контроль за проведением решений в жизнь.

Статья 90. Деятельность Советов народных депутатов строится на основе коллективного, свободного, делового обсуждения и решения вопросов, гласности, регулярной отчетности исполнительных и распорядительных органов, других создаваемых Советами органов перед ними, трудовыми коллективами и населением, широкого привлечения граждан к участию в их работе.

Советы народных депутатов и создаваемые ими органы учитывают общественное мнение, выносят на обсуждение граждан важнейшие вопросы республиканского и местного значения, систематически информируют граждан о своей работе и принятых решениях.



<< Глава 9.
Автономная область и автономный округ

Глава 11.  >>
Избирательная система
Содержание
Конституция (Основной закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 апреля 1978 г.