История > Конституции СССР и РСФСР (1918-1978) > Конституция РСФСР 1978 г. > Законы об изменениях и дополнениях Конституции > Закон РСФСР от 1 ноября 1991 г. "Об изменениях и дополнениях Конституции...

Закон РСФСР от 1 ноября 1991 г. "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР" (принят пятым (внеочередным) Съездом народных депутатов РСФСР) (прекратил действие)


Закон РСФСР от 1 ноября 1991 г.
"Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР"
(принят пятым (внеочередным) Съездом народных депутатов РСФСР)

ГАРАНТ:

Настоящий Закон фактически прекратил действие в связи с принятием Конституции РФ от 12 декабря 1993 г.


В целях совершенствования конституционного законодательства РСФСР Съезд народных депутатов РСФСР постановляет:

Внести в Конституцию (Основной Закон) РСФСР следующие изменения и дополнения:

1. Часть вторую статьи 8 исключить.

2. Статью 16 исключить.

3. В части второй статьи 19 слово "СССР" заменить словом "РСФСР".

4. Часть четвертую статьи 92 изложить в следующей редакции:

"В выборах не участвуют душевнобольные граждане, признанные судом недееспособными, и лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда".

5. Пункт 7 части третьей статьи 104 изложить в следующей редакции:

"7) формирование Верховного Совета РСФСР".

6. В статье 107:

часть вторую статьи изложить в следующей редакции:

"Верховный Совет РСФСР формируется из числа народных депутатов РСФСР Съездом народных депутатов РСФСР и ему подотчетен";

в части четвертой слова "Совет Республики избирается" и "Совет Национальностей избирается" заменить соответственно словами "Совет Республики формируется" и "Совет Национальностей формируется";

дополнить статью после части четвертой новой частью следующего содержания:

"При невозможности представительства республик в составе РСФСР, автономной области, автономных округов, краев и областей в Совете Национальностей Верховного Совета РСФСР депутатами от национально-территориальных округов по представлению территориальных депутатских групп в Совет Национальностей могут быть включены народные депутаты от территориальных избирательных округов";

части пятую, шестую и седьмую считать соответственно частями шестой, седьмой и восьмой.

7. В статье 118:

в части второй слова "могут освобождаться" заменить словом "освобождаются";

часть третью изложить в следующей редакции:

"Народный депутат РСФСР не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, без согласия Съезда народных депутатов РСФСР, а в период между его заседаниями - без согласия Верховного Совета РСФСР".

8. Часть вторую статьи 121.8 изложить в следующей редакции:

"Президент РСФСР вправе приостанавливать действия актов главы исполнительной власти (Президента) республики в составе РСФСР, а также решения других органов исполнительной власти на территории РСФСР, если они противоречат Конституции РСФСР и законам РСФСР".

9. В части первой статьи 128 слова "решения и распоряжения исполнительных комитетов краевых, областных, городских (городов республиканского подчинения) Советов народных депутатов и исполнительных комитетов Советов народных депутатов автономных областей" заменить словами "противоречащие законодательству акты краевой, областной, городской (городов республиканского подчинения) администрации, администрации автономной области, автономного округа".

10. Дополнить Конституцию (Основной Закон) РСФСР новой главой 15.1 следующего содержания:

"Глава 15.1. Глава исполнительной власти (Президент) республики в составе РСФСР

Статья 132.1. Глава исполнительной власти (Президент) республики в составе РСФСР является высшим должностным лицом республики и главой исполнительной власти в республике в составе РСФСР.

Глава исполнительной власти (Президент) республики в составе РСФСР входит в единую систему исполнительной власти РСФСР, возглавляемую Президентом РСФСР, и выступает гарантом прав и свобод личности, соблюдения Конституции и законов РСФСР, Конституции и законов республик в составе РСФСР, защищает суверенитет, экономические и политические интересы РСФСР и республик в составе РСФСР.

Статья 132.2. Полномочия, порядок избрания и деятельности глав исполнительной власти (президентов) республик в составе РСФСР определяются конституциями и законами республик в составе РСФСР".

11. Статью 133 изложить в следующей редакции:

"Совет Министров (Кабинет Министров) республики в составе РСФСР - Правительство республики в составе РСФСР - орган исполнительной власти, возглавляемый и формируемый главой исполнительной власти (Президентом) республики в составе РСФСР".

12. Статью 134 изложить в следующей редакции:

"Совет Министров республики в составе РСФСР на основе и во исполнение законов РСФСР и республики в составе РСФСР и иных решений Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, Съезда народных депутатов, Верховного Совета республики в составе РСФСР, указов Президента РСФСР и главы исполнительной власти (Президента) республики в составе РСФСР, постановлений и распоряжений Совета Министров РСФСР издает постановления и распоряжения и проверяет их исполнение. Постановления и распоряжения Совета Министров республики в составе РСФСР обязательны к исполнению на всей территории республики в составе РСФСР".

13. Статью 166 изложить в следующей редакции:

"Рассмотрение гражданских и уголовных дел в судах осуществляется коллегиально и единолично; в суде первой инстанции - с участием присяжных заседателей, народных заседателей либо коллегией из трех профессиональных судей или единолично судьей.

Гражданин имеет право на коллегиальное рассмотрение его дела в суде, за исключением случаев, установленных законом".

14. Статью 181 изложить в следующей редакции:

"Государственный флаг РСФСР представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя - лазоревого цвета и нижняя - алого цвета. Отношение ширины флага к его длине - 1:2".

15. Статью 182 изложить в следующей редакции:

"Государственный гимн Российской Советской Федеративной Социалистической Республики утверждается Верховным Советом РСФСР".


Президент РСФСР

Б.Ельцин


Москва, Кремль.

1 ноября 1991 года.