Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Конституция Республики Алтай > Раздел II. Правовой статус человека и гражданина > Глава I. Общие положения

Конституция Республики Алтай (Основной Закон) (принята 7 июня 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)

Конституция Республики Алтай
(Основной Закон)

С изменениями и дополнениями от:

2 июня 1999 г., 14 февраля, 29 мая, 11, 12 сентября, 1 ноября 2001 г., 19 марта, 20 декабря 2002 г., 12 ноября 2003 г., 1 декабря 2004 г., 15 апреля, 18 октября 2005 г., 12 января 2006 г., 29 мая, 27 ноября 2007 г., 31 мая, 3 ноября 2010 г., 19 октября, 23 ноября 2011 г., 25 июня 2012 г.


Принята Законом Республики Алтай от 7 июня 1997 г. N 21-4

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда Республики Алтай от 28 марта 2000 г. заявления о признании нарушений законодательства, допущенных при принятии Конституции Республики Алтай Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай, оставлены без удовлетворения. Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 июня 2000 г. N 52-Г00-2 решение Верховного Суда Республики Алтай от 28 марта 2000 года оставлено без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения

Мы, полномочные представители многонационального народа Республики Алтай,

выражая его волю и интересы,

сознавая ответственность за обеспечение достойной жизни и благополучие для нынешнего и будущего поколений, сохранение и развитие культурных и духовных ценностей, укрепление государственности,

утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

выражая приверженность принципам социальной справедливости, добра и преисполненные решимости создания правового и социального государства,

исходя из федеративного устройства, равноправия и самоопределения народов в Российской Федерации,

подтверждая историческую общность своей судьбы с Россией и ее многонациональным народом,

принимаем первую Конституцию Республики Алтай и провозглашаем ее Основным Законом Республики Алтай.

Добровольное вхождение алтайцев в состав России и длительное нахождение под ее юрисдикцией создали условия для сохранения исторической территории, образования государственности, сохранения национальной самобытности и принятия первой Конституции Республики Алтай.


Раздел I.
Основы конституционного строя Республики Алтай


Статья 1

Республика Алтай есть равноправный субъект Российской Федерации, являющийся ее составной и неотделимой частью. Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Алтай и может быть изменен только по взаимному согласию Российской Федерации и Республики Алтай в соответствии с федеральным конституционным законом.

Республика Алтай имеет свою Конституцию, законодательство, территорию, государственные языки, систему органов государственной власти и местного самоуправления, государственные символы.


Статья 2

Республика Алтай провозглашает незыблемыми основами ее конституционного строя и деятельности принципы демократии, законности, народовластия, единства и целостности территории, равноправия народов, приоритета прав и свобод человека и гражданина, разделения властей, гармонии общечеловеческих и национальных ценностей.


Статья 3

Республика Алтай признает, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, личная неприкосновенность и безопасность, права и свободы являются высшей ценностью, и гарантирует их соблюдения# и защиту на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Конституции Республики Алтай, республиканских законов, а также общепризнанных принципов и норм международного права.

В Республике Алтай запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.


Статья 4

Республика Алтай, исходя из целостности Российской Федерации и равноправия ее субъектов, основывается на своей государственности как естественном, необходимом и законном условии, обеспечивающем ее самостоятельность и всю полноту государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации и предметов совместного ведения Российской Федерации и Республики Алтай, мирную жизнь народов республики, сохранение и развитие культурных и духовных ценностей.


Статья 5

Республика Алтай на своей территории, вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Алтай, обладает всей полнотой государственной власти.


Статья 6

Народ Республики Алтай осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Высшей формой осуществления власти народа являются референдумы и свободные выборы.

Конституция Республики Алтай гарантирует ответственность государственной власти перед народом и одинаковую ее доступность для всех граждан.


Статья 7

Государственная власть в Республике Алтай осуществляется на основе разделения ее на законодательную (представительную), исполнительную и судебную.

Органы законодательной (представительной), исполнительной и судебной властей действуют самостоятельно, взаимодействуя друг с другом и не выходя за пределы своих полномочий.

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти республики, порядок их взаимодействия устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Алтай, законами Республики Алтай, а также Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.


Статья 8

Государственную власть в Республике Алтай осуществляют Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, Глава Республики Алтай, Правительство Республики Алтай и суды Республики Алтай.


Статья 9

Республика Алтай признает и гарантирует местное самоуправление, которое в пределах своих полномочий самостоятельно.

Местное самоуправление организуется с учетом исторических, национальных, социально-экономических и других местных условий.


Статья 10

Территория Республики Алтай является исконной землей традиционного расселения ее коренного и других народов, обеспечивает сохранение их самобытности. Территория республики - часть территории Российской Федерации, она целостна, неотчуждаема, неделима, и ее граница не может быть изменена без согласия Республики Алтай.

В Республике Алтай не допускаются создание и деятельность незаконных военизированных формирований.

Границы между Республикой Алтай и соседними субъектами Российской Федерации могут быть изменены только по взаимному их согласию в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.

Республика Алтай в соответствии с федеральным законом имеет статус приграничной территории Российской Федерации.


Статья 11

Республика Алтай самостоятельно решает вопросы своего административно-территориального устройства в установленном законом порядке.

ГАРАНТ:

Об административно-территориальном устройстве Республики Алтай см. Закон Республики Алтай от 10 ноября 2008 г. N 101-РЗ

Территория Республики Алтай определена границами: на юге - с Китайской Народной Республикой и Республикой Монголия, на западе - с Республикой Казахстан, на востоке - с Республикой Тыва и Республикой Хакасия, на севере - с Алтайским краем и Кемеровской областью.


Статья 12

Республика Алтай не устанавливает свое гражданство, исходит из положения Конституции Российской Федерации о единстве гражданства в Российской Федерации и признает, что каждый гражданин Российской Федерации на территории республики обладает всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Алтай.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"


Статья 13

Государственными языками в Республике Алтай являются алтайский и русский языки.

Республика Алтай гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Алтайский язык является основой национального самосознания алтайского народа. Органы власти республики способствуют его возрождению, сохранению, развитию и расширению среды употребления.

ГАРАНТ:

См. Закон РСФСР от 25 октября 1991 г. N 1807-I "О языках народов Российской Федерации" и Закон Республики Алтай от 3 марта 1993 г. N 9-6 "О языках"


Статья 14

Республика Алтай проводит единую социальную политику, направленную на создание и обеспечение достойной жизни и свободное развитие человека, обеспечивает свободу труда, экономической деятельности, предпринимательства, поддержку товаропроизводителей и добросовестной конкуренции.


Статья 15

В Республике Алтай признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.


Статья 16

Земля, недра, леса, растительный и животный мир, водные и другие природные ресурсы являются достоянием Республики Алтай и национальным богатством ее народа, используются и охраняются как основа его жизни и деятельности.

Вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами относятся к совместному ведению Российской Федерации и Республики Алтай и регулируются федеральными и республиканскими законами.

Владение, пользование и распоряжение природными богатствами не могут осуществляться в ущерб интересам народа, проживающего на соответствующей территории.

Республика Алтай обеспечивает экологическую безопасность, рациональное природопользование, защиту уникальной территории республики и ее природно-заповедного фонда.


Статья 17

В Республике Алтай признается идеологическое и политическое многообразие.

Никакая идеология не может устанавливаться и действовать в качестве государственной или обязательной.

Республика Алтай гарантирует общественным объединениям равные правовые возможности в осуществлении своих программ и уставных полномочий.

Запрещается образование и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и целостности Российской Федерации и Республики Алтай, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной вражды и ненависти.

ГАРАНТ:

О деятельности общественных объединений см. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", Федеральный закон от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях"


Статья 18

В Республике Алтай никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"


Статья 19

Органы власти республики способствуют развитию культуры народов, проживающих в Республике Алтай.

Республика Алтай, являясь единственным очагом и хранителем алтайской национальной культуры, историко-культурного наследия, гарантирует их сохранение и развитие.


Статья 20

Конституция Республики Алтай и решения, принятые путем референдума в пределах полномочий Республики Алтай, являются общеобязательными и обладающими прямым действием на всей территории Республики Алтай.

Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в республике, не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным законам и Конституции Республики Алтай.

Органы государственной власти Республики Алтай, органы местного самоуправления, должностные лица, общественные объединения и граждане обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Конституцию Республики Алтай и законы Республики Алтай.

Законы Республики Алтай подлежат официальному опубликованию. Законы и иные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения.


Статья 21

Положения первого раздела Конституции Республики Алтай составляют основы ее конституционного строя и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.

Другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Республики Алтай.


Раздел II
Правовой статус человека и гражданина

Глава I. Общие положения


Статья 22

На территории Республики Алтай гарантируется осуществление всех прав и свобод человека и гражданина независимо от национальности, расы, пола, языка, социального происхождения, рода занятий, общественного, должностного и имущественного положения, образования, места жительства, политических, правовых, религиозных и иных убеждений, членства в общественных объединениях, а также других обстоятельств.

Республика Алтай обеспечивает проживающим на ее территории народам защиту от посягательств на их этническую самобытность.

Все граждане равны перед законом и судом. Женщина и мужчина имеют равные права, свободы и возможности для их реализации.

Права и свободы гражданина, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, не могут быть ограничены Конституцией Республики Алтай и законами Республики Алтай.

Незнание закона не освобождает лицо от ответственности за его несоблюдение.


Статья 23

Основные права и свободы человека неотчуждаемы, принадлежат ему от рождения и являются непосредственно действующими.

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность органов государственной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Перечень прав и свобод человека, содержащийся в Конституции Республики Алтай, не является исчерпывающим, не отрицает и не умаляет других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.


Статья 24

Республика Алтай гарантирует и обеспечивает защиту исконной среды обитания и традиционного самобытного уклада жизни и хозяйствования коренного народа и малочисленных этнических общностей в местах их компактного проживания в соответствии с федеральными и республиканскими законами, принципами и нормами международного права.


Статья 25

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, жизни и здоровья, прав и законных интересов других граждан, обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации и Республики Алтай.

Не имеют юридической силы подзаконные акты, умаляющие или ограничивающие права и свободы человека и гражданина. Никто не может быть принужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, Конституцией Республики Алтай и законами Республики Алтай.

Каждый гражданин в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации вправе обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека и гражданина, если исчерпаны все имеющиеся в Российской Федерации внутригосударственные средства правовой защиты.

Действия, направленные на использование прав и свобод для насильственного изменения существующего конституционного строя Российской Федерации и Республики Алтай, пропаганды и разжигания межнациональной, социальной, религиозной вражды, насилия и войны, преследуются по закону.


Статья 26

Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием государственных органов и их должностных лиц.

ГАРАНТ:

Об ответственности за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами, см. Гражданский кодекс Российской Федерации

См. Указ Президиума ВС СССР от 18 мая 1981 г. N 4892-Х "О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей"


Глава II.  >>
Гражданские и политические права и свободы гражданина и человека
Содержание
Конституция Республики Алтай (Основной Закон) (принята 7 июня 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)