Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Конституция Карачаево-Черкесской Республики > Раздел I (гл.гл. 1-10) > Глава 5. Народное собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики (ст.ст. 78-90)

Конституция Карачаево-Черкесской Республики от 5 марта 1996 г. (с изменениями и дополнениями)

Статья 88.

 

1. Проекты законов вносятся в Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики.

2. Законопроекты о введении или об отмене налогов, освобождении от их уплаты, изменении финансовых обязательств Карачаево-Черкесской Республики и другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств бюджета Карачаево-Черкесской Республики, рассматриваются Народным Собранием (Парламентом) Карачаево-Черкесской Республики по представлению Главы Карачаево-Черкесской Республики либо при наличии его заключения.

Данное заключение представляется в Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики в двадцатидневный срок.

3. Законы Карачаево-Черкесской Республики принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов, если иное не предусмотрено федеральным законом и настоящей Конституцией.

Постановления Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики принимаются большинством голосов от числа избранных депутатов, если иное не предусмотрено федеральным законом и настоящей Конституцией.

4. Законы, принятые Народным Собранием (Парламентом) Карачаево-Черкесской Республики, в течение пяти рабочих дней направляются Главе Карачаево-Черкесской Республики для обнародования.

Глава Карачаево-Черкесской Республики в течение четырнадцати календарных дней со дня получения закона обнародует его, удостоверяя обнародование закона путем его подписания или издания специального акта, либо отклоняет закон до окончания установленного для обнародования срока. Отклоненный закон возвращается в Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложением о внесении в него изменений и дополнений. Если при повторном рассмотрении закон принят в прежней редакции не менее чем двумя третями от установленного числа депутатов Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, то Глава Карачаево-Черкесской Республики в течение пяти рабочих дней обязан его обнародовать. В случае принятия закона в измененной редакции он рассматривается как вновь принятый закон.

5. Закон Карачаево-Черкесской Республики вступает в силу после его официального опубликования.

Законы и иные нормативные правовые акты Карачаево-Черкесской Республики по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее, чем через десять дней после их официального опубликования.

Порядок опубликования и вступления в силу законов и иных нормативных правовых актов устанавливается законом Карачаево-Черкесской Республики.

ГАРАНТ:

См. Закон Карачаево-Черкесской Республики от 2 декабря 2002 г. N 48-рз "О нормативных правовых актах Карачаево-Черкесской Республики"




<< Статья 87.
Статья 87.

Статья 89. >>
Статья 89.
Содержание
Конституция Карачаево-Черкесской Республики от 5 марта 1996 г. (с изменениями и дополнениями)