Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Конституция Республики Карелия > Глава 1. Основные положения

Конституция Республики Карелия (с изменениями и дополнениями)

Конституция Республики Карелия

С изменениями и дополнениями от:

18 июля, 29 декабря 1997 г., 26 июня 1998 г., 12 февраля, 23 марта, 3 декабря 2001 г., 16 мая 2002 г., 21 марта, 18 июня, 22 июля, 28 ноября, 25 декабря 2003 г., 4 февраля, 31 мая 2004 г., 1 апреля 2005 г., 16 февраля, 5 июня 2006 г., 23 мая 2008 г., 16 июля 2009 г., 27 мая, 6 июля, 17 августа 2010 г., 29 июня 2012 г., 25 апреля 2013 г., 5 июня 2014 г.


Принят Палатой Представителей Республики Карелия 7 февраля 2001 года

Одобрен Палатой Республики Карелия 5 февраля 2001 года


Законодательное Собрание Республики Карелия,

выражая волю населения Республики Карелия к сохранению исторически сложившейся государственности,

исходя из ответственности за обеспечение благополучия населения,

защищая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

подтверждая стремление к сохранению целостности российского государства,

основываясь на Конституции Российской Федерации,

принимает настоящую Конституцию Республики Карелия.


Глава 1. Основные положения


Статья 1


1. Республика Карелия есть республика (государство) в составе Российской Федерации с республиканской формой правления.

2. Статус Республики Карелия определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Карелия.

3. Граница территории Республики Карелия не может быть изменена без согласия населения Республики Карелия, выраженного путем референдума.

4. Наименования "Республика Карелия", "Карелия", "Карьяла" равнозначны.

5. Исторические и национальные особенности Республики Карелия определяются проживанием на ее территории карелов.


Статья 2


1. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, личные неприкосновенность и безопасность, права и свободы являются высшей ценностью.

2. Республика Карелия обеспечивает реализацию и защиту прав и свобод человека и гражданина в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Карелия, общепризнанными принципами и нормами международного права.


Статья 3


1. Осуществление государственной власти в Республике Карелия основано на принципах демократии.

2. Народ является единственным источником власти и осуществляет ее непосредственно, в том числе путем участия в выборах и референдуме, а также через органы государственной власти и местного самоуправления.

3. Выборы органов государственной власти и местного самоуправления являются свободными и проводятся на основе всеобщего равного избирательного права.

4. Демократия осуществляется на основе политического и идеологического многообразия, многопартийности, участия беспартийных.

5. Государство, его органы и должностные лица служат всему обществу, а не какой-либо его части. В своих отношениях гражданин и государство взаимно ответственны.


Статья 4


1. Политика Республики Карелия направлена на обеспечение равных и справедливых возможностей для развития личности.

2. В Республике Карелия охраняются труд и здоровье людей, определяется прожиточный минимум, обеспечивается поддержка семье, материнству, отцовству, детству, инвалидам и пожилым гражданам, развивается система социальных служб, устанавливаются иные гарантии социальной защиты.

3. В Республике Карелия создаются условия для культурного развития человека и общества, обеспечивается экологическая безопасность и рациональное природопользование.

4. Взаимное уважение, добровольное и равноправное сотрудничество всех слоев общества, граждан всех национальностей составляют социальную основу Республики Карелия.


Статья 5


1. В Республике Карелия устанавливается верховенство права.

2. Конституция Республики Карелия имеет прямое действие. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Республике Карелия, не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным законам и Конституции Республики Карелия.

3. Органы государственной власти и местного самоуправления, должностные лица, организации, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию, законы и иные нормативные правовые акты Республики Карелия.

4. Законы Республики Карелия подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты Республики Карелия, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающие правовой статус организаций, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

5. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.


Статья 6


1. Государственная власть в Республике Карелия осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную в целях обеспечения сбалансированности полномочий и исключения сосредоточения всех полномочий или большей их части в ведении одного органа государственной власти либо должностного лица.

2. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти Республики Карелия действуют в пределах своих полномочий самостоятельно и в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

3. Государственную власть в Республике Карелия осуществляют: Законодательное Собрание Республики Карелия; возглавляемое Главой Республики Карелия, Правительство Республики Карелия, иные органы исполнительной власти; суды Республики Карелия.


Статья 7


1. Республика Карелия обладает на своей территории всей полнотой государственной власти, за исключением тех полномочий, которые находятся в исключительном ведении Российской Федерации или совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

2. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Карелия осуществляется Конституцией Российской Федерации, Федеративным договором, федеральными законами и договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

3. Республика Карелия в соответствии с законодательством участвует в создании и деятельности федеральных органов государственной власти Российской Федерации, в осуществлении полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Карелия.

4. Федеральные органы государственной власти осуществляют свои полномочия на территории Республики Карелия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Законом Республики Карелия от 3 декабря 2001 г. N 547-ЗРК в часть 5 статьи 7 настоящей Конституции внесены изменения, вступающие в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

5. Органы исполнительной власти Республики Карелия по взаимному соглашению с федеральными органами исполнительной власти могут передавать им осуществление части своих полномочий, а также принимать на себя исполнение полномочий федеральных органов исполнительной власти, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

6. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 6 статьи 7

7. Споры по вопросам предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Республики Карелия и федеральными органами государственной власти разрешаются посредством согласительных процедур, а при недостижении согласия - в судебном порядке.

8. Республика Карелия в соответствии с законодательством Российской Федерации обладает правом на осуществление международных и внешнеэкономических связей, является самостоятельным участником соглашений с другими субъектами Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Законом Республики Карелия от 28 ноября 2003 г. N 719-ЗРК в статью 8 настоящей Конституции внесены изменения, вступающие в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 8


1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Республике Карелия как основа жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории.

2. Правовое регулирование вопросов владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами осуществляется законодательством Республики Карелия в пределах и порядке, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.

3. Основу экономики Республики Карелия составляет социально ориентированное рыночное хозяйство, в котором в соответствии с законодательством обеспечиваются свобода хозяйственной деятельности и разнообразие форм собственности, равные условия их правовой защиты, добросовестная конкуренция.

4. Экономические отношения строятся на социальном партнерстве между человеком и государством, работником и работодателем, производителем и потребителем.

5. Собственность не может использоваться в целях, противоречащих интересам общества, правам и свободам граждан.


Информация об изменениях:

Законом Республики Карелия от 21 марта 2003 г. N 661-ЗРК статья 9 настоящей Конституции изложена в новой редакции, вступающей в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 9


1. Республика Карелия самостоятельно решает вопросы административно-территориального устройства.

2. Административно-территориальными единицами Республики Карелия являются районы и города республиканского значения.

Республика Карелия состоит из следующих административно-территориальных единиц:

районы: Беломорский, Калевальский, Кемский, Кондопожский, Лахденпохский, Лоухский, Медвежьегорский, Муезерский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Суоярвский;

города республиканского значения: Петрозаводск, Костомукша, Сортавала.

ГАРАНТ:

См. Закон Республики Карелия от 29 апреля 2005 г. N 871-ЗРК "Об административно-территориальном устройстве Республики Карелия"


Информация об изменениях:

Законом Республики Карелия от 21 марта 2003 г. N 661-ЗРК в статью 10 настоящей Конституции внесены изменения, вступающие в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 10


1. В Республике Карелия признается и гарантируется местное самоуправление, самостоятельное в пределах своих полномочий.

2. В Республике Карелия могут быть образованы национальные муниципальные образования.


Статья 11


1. Государственным языком в Республике Карелия является русский. Республика Карелия вправе устанавливать другие государственные языки на основании прямого волеизъявления населения Республики Карелия, выраженного путем референдума.

2. В Республике Карелия народам, проживающим на ее территории, гарантируется право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.


Информация об изменениях:

Законом Республики Карелия от 21 марта 2003 г. N 661-ЗРК в статью 12 настоящей Конституции внесены изменения, вступающие в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 12


Государственный флаг Республики Карелия представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса - красного цвета, средняя - голубого цвета и нижняя - зеленого цвета. Отношение ширины флага к его длине - 2:3. Порядок официального использования Государственного флага Республики Карелия устанавливается законом Республики Карелия.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

"Государственный флаг Республики Карелия"

ГАРАНТ:

О Государственном флаге Республики Карелия см. Закон Республики Карелия от 25 октября 2000 г. N 441-ЗРК


Информация об изменениях:

Законом Республики Карелия от 21 марта 2003 г. N 661-ЗРК в статью 13 настоящей Конституции внесены изменения, вступающие в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 13


Государственным гербом Республики Карелия является прямоугольный закругленный в нижней трети, трижды пересеченный в равных долях цветами государственного флага Республики Карелия щит с изображенным на нем профилем стоящего медведя черного цвета. Золотое обрамление щита переходит в стилизованное изображение ели с левой стороны и сосны - с правой. В навершии щита расположена восьмиконечная звезда (сдвоенный крест) золотого цвета. Порядок официального использования Государственного герба Республики Карелия устанавливается законом Республики Карелия.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

"Государственный герб Республики Карелия"

ГАРАНТ:

О Государственном гербе Республики Карелия см. Закон Республики Карелия от 16 октября 2000 г. N 437-ЗРК


Статья 14


Государственным гимном Республики Карелия является "Гимн Республики Карелия" композитора А.Белобородова, авторы текста - А.Мишин и И.Костин.


Статья 15


Столицей Республики Карелия является город Петрозаводск.



Глава 2.  >>
Права и свободы человека и гражданина
Содержание
Конституция Республики Карелия (с изменениями и дополнениями)