Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Конституция Республики Карелия > Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Конституция Республики Карелия (с изменениями и дополнениями)

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина


Статья 16


1. В Республике Карелия признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права.

2. Права и свободы человека и гражданина, установленные Конституцией Российской Федерации, действуют на территории Республики Карелия непосредственно и могут быть ограничены только федеральным законом.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.


Статья 17


Права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов. Обеспечение и защита в соответствии с законом прав и свобод человека и гражданина - основная обязанность всех органов государственной власти и местного самоуправления.


Статья 18


1. Решения и действия (бездействие) органов государственной власти Республики Карелия и местного самоуправления, их должностных лиц и служащих могут быть обжалованы в суд. Вред, причиненный незаконными решениями и действиями (бездействием) органов государственной власти Республики Карелия и местного самоуправления, подлежит возмещению.

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

3. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Республика Карелия содействует развитию адвокатуры и нотариата.


Статья 19


1. Все равны перед законом и судом.

2. В Республике Карелия гарантируется равенство прав, свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.


Статья 20


1. Граждане имеют право участвовать в управлении делами Республики Карелия как непосредственно, так и через своих представителей в соответствии с законодательством.

2. Граждане имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти Республики Карелия и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Исключена.

Информация об изменениях:

См. текст части 3 статьи 20

4. Граждане в соответствии с законодательством участвуют в осуществлении правосудия.

5. Граждане имеют равный доступ к государственной и муниципальной службе в соответствии с законодательством.


Статья 21


В Республике Карелия осуществляются меры по возрождению, сохранению и свободному развитию карелов, вепсов и финнов, проживающих на ее территории.


Информация об изменениях:

Законом Республики Карелия от 29 июня 2012 г. N 1611-ЗРК статья 22 изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 22


Каждый имеет право обращаться в органы государственной власти Республики Карелия, органы местного самоуправления, к должностным лицам, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ.


Статья 23


1. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

2. Республика Карелия содействует полной занятости населения.

3. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору (контракту) гарантируются установленные законами продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.


Статья 24


1. Материнство, отцовство, детство и семья находятся под защитой Республики Карелия.

2. В Республике Карелия создаются и развиваются детские дошкольные учреждения, предоставляются льготы и пособия семьям, имеющим детей, другие виды помощи семье.

3. Дети пользуются равной правовой и социальной защитой вне зависимости от происхождения и гражданского состояния родителей. Республика Карелия обеспечивает содержание, воспитание и образование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поощряет благотворительную деятельность по отношению к детям.


Статья 25


Информация об изменениях:

Законом Республики Карелия от 29 июня 2012 г. N 1611-ЗРК в часть 1 статьи 25 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей, в том числе детей-инвалидов, и в иных случаях, установленных законом.

2. В Республике Карелия может устанавливаться в соответствии с законом дополнительное социальное обеспечение.

3. Республика Карелия развивает систему социальной защиты, поощряет различные формы общественной социальной помощи.


Статья 26


1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

2. Органы государственной власти Республики Карелия и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется в соответствии с законодательством бесплатно или за доступную плату из государственных и муниципальных жилищных фондов в соответствии с установленными законами нормами.


Статья 27


1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Республике Карелия осуществляются республиканские программы охраны и укрепления здоровья населения; принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения; поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта.

3. Республика Карелия оказывает особое внимание и всемерное содействие охране здоровья матери и ребенка.


Статья 28


1. Каждый имеет право на экологически безопасные для его жизни и здоровья окружающую природную среду, продукты питания и предметы бытового назначения. Это право обеспечивается экологическим контролем в соответствии с установленными требованиями и стандартами.

2. Каждый имеет право на достоверную информацию об окружающей среде, ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением и вредными условиями труда.

3. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

4. Сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с законами.


Статья 29


1. Каждый имеет право на образование. Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Информация об изменениях:

Законом Республики Карелия от 31 мая 2016 г. N 2023-ЗРК в часть 2 статьи 29 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Республика Карелия поддерживает различные формы образования, способствует развитию науки.


Статья 30


1. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

2. Каждый обязан беречь памятники истории и культуры.


Статья 31


Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.



<< Глава 1.
Основные положения

Глава 3.  >>
Законодательная власть
Содержание
Конституция Республики Карелия (с изменениями и дополнениями)