Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Конституция Республики Мордовия > Глава 1. Основы конституционного строя Республики Мордовия (п.п. 1 - 13)

Конституция Республики Мордовия (принята 21 сентября 1995 г.) (с изменениями и дополнениями)

Конституция Республики Мордовия
принята 21 сентября 1995 г.

С изменениями и дополнениями от:

28 февраля, 27 ноября 1997 г., 7 октября, 17 декабря 1999 г., 9 ноября 2000 г., 5, 10 января, 28 мая, 12 ноября 2001 г., 7 июля 2003 г., 28 января 2004 г., 30 марта, 23 декабря 2005 г., 26 апреля, 26 июня, 5 октября, 1 декабря 2006 г., 3 мая, 13 сентября 2007 г., 26 марта, 20 мая 2008 г., 17 ноября 2009 г., 13 мая 2010 г., 15 марта 2011 г., 13 июня 2012 г., 20 февраля 2013 г., 5 марта 2014 г.


Мы, полномочные представители многонационального народа Российской Федерации, проживающего в Республике Мордовия,

исходя из ответственности за благополучие граждан,

подтверждая свое стремление к сохранению целостности Российской Федерации,

поддерживая принципы демократического, правового общества, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

заботясь о сохранении и самобытном развитии народов, проживающих на ее территории,

осознавая Мордовию частью Великой России,

принимаем КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ.


Глава 1. Основы конституционного строя Республики Мордовия


Статья 1

1. Республика Мордовия есть республика (государство) - равноправный субъект Российской Федерации.

2. Наименования Республика Мордовия и Мордовия - равнозначны.


Статья 2

1. Источником власти в Республике Мордовия является многонациональный народ Российской Федерации.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через систему органов государственной власти Республики Мордовия и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.


Статья 3

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.


Статья 4

1. Конституция Республики Мордовия в отношении законов Республики Мордовия и иных нормативных правовых актов, принимаемых в Республике Мордовия, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Республики Мордовия.

2. Конституция и законы Республики Мордовия, а также иные нормативные правовые акты, принимаемые в Республике Мордовия, не должны противоречить Конституции Российской Федерации, а также федеральным конституционным законам, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации или по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

3. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Конституцию Республики Мордовия и законы Республики Мордовия.

4. Законы Республики Мордовия подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.


Статья 5

1. В Республике Мордовия осуществляется социальная политика, которая направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Республике Мордовия охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, устанавливаются иные гарантии социальной защиты.


Статья 6

В Республике Мордовия признаются и защищаются равным образом государственная, муниципальная, частная и иные формы собственности.


Статья 7

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Республике Мордовия как основа жизни и деятельности народа, проживающего на ее территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности.

3. Земельные отношения и отношения в сфере природопользования в Республике Мордовия регулируются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Мордовия и законами Республики Мордовия, а также иными нормативными правовыми актами, изданными органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти Республики Мордовия и органами местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.


Статья 8

1. В Республике Мордовия гарантируются поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств.

2. В Республике Мордовия не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.

3. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в Республике Мордовия только на основании федерального закона.


Статья 9

1. Государственная власть в Республике Мордовия осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

2. Система органов государственной власти Республики Мордовия устанавливается Конституцией Республики Мордовия в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.

3. В систему органов государственной власти Республики Мордовия входят:

Глава Республики Мордовия - высшее должностное лицо Республики Мордовия;

Государственное Собрание Республики Мордовия - высший законодательный (представительный) орган государственной власти Республики Мордовия;

Правительство Республики Мордовия - высший исполнительный орган государственной власти Республики Мордовия;

иные исполнительные органы государственной власти Республики Мордовия.

В районах и городах республиканского значения могут создаваться органы государственной власти Республики Мордовия.


Статья 10

В Республике Мордовия признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.


Статья 11

1. В Республике Мордовия признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. В Республике Мордовия признаются политическое многообразие, многопартийность.

3. Общественные объединения равны перед законом.

4. Запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

5. Никакая религия в Республике Мордовия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.


Статья 12

Государственными языками Республики Мордовия являются русский и мордовский (мокшанский, эрзянский) языки.

ГАРАНТ:

О государственных языках в Республике Мордовия см. Закон Республики Мордовия от 6 мая 1998 г. N 19-З


Статья 13

1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Республики Мордовия, и они не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.

2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Республики Мордовия.



Глава 2.  >>
Права и свободы человека и гражданина
Содержание
Конституция Республики Мордовия (принята 21 сентября 1995 г.) (с изменениями и дополнениями)