Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Конституция Республики Тыва > Раздел первый > Глава I. Основы конституционного строя

Конституция Республики Тыва (принята Референдумом Республики Тыва 6 мая 2001 г.) (с изменениями и дополнениями)

КОНСТИТУЦИЯ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

С изменениями и дополнениями от:

24 июня 2003 г., 28 декабря 2005 г., 9 декабря 2006 г., 18 июня 2007 г., 21 апреля, 7 июля 2008 г., 10 июля 2009 г., 11 апреля, 8 ноября, 20 декабря 2010 г., 3 марта, 14 июня, 9 июля, 14 ноября 2012 г., 11 июня 2013 г., 2 мая 2014 г.

Мы, многонациональный народ Республики Тыва,

- выражая свои интересы и волю,

- опираясь на исторические традиции и нравственные принципы предков, передавших нам веру в добро и справедливость, учитывая своеобразие Республики Тыва и ее правовой статус,

- признавая права и свободы человека высшей ценностью, придерживаясь общепризнанных принципов развития демократического общества,

- сознавая свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями за политическое, социально-экономическое и культурное развитие Республики Тыва,

- стремясь обеспечить благополучие и процветание народов Республики Тыва,

- руководствуясь положениями Конституции Российской Федерации,

принимаем настоящую Конституцию и провозглашаем ее Основным Законом Республики Тыва.


Раздел первый


Глава I.
Основы конституционного строя


Статья 1. Статус Республики Тыва

1. Республика Тыва - Тува есть демократическое правовое государство в составе Российской Федерации, имеет свою Конституцию и законодательство.

2. Наименования Республика Тыва и Тува равнозначны

3. Конституционно-правовой статус Республики Тыва определяется Конституцией Российской Федерации и настоящей Конституцией. Конституционно-правовой статус Республики Тыва может быть изменен только по взаимному согласию Российской Федерации и Республики Тыва в соответствии с федеральным конституционным законом.


Статья 2. Права и свободы человека и гражданина

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность Республики Тыва.


Статья 3. Народовластие

1. Граждане всех национальностей, проживающие на территории Республики Тыва, составляют народ Республики Тыва.

2. Исключена.

Информация об изменениях:

См. текст части 2 статьи 3

3. Никто не может присваивать власть в Республике Тыва. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по закону.

4. Высшим непосредственным выражением власти народа Республики Тыва являются референдум и свободные выборы, проводимые в соответствии с действующим законодательством.


Информация об изменениях:

Конституционным Законом Республики Тыва от 11 апреля 2010 г. N 1859 ВХ-II статья 4 настоящего Конституционного Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования названного Конституционного Закона

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 4. Институты гражданского общества

Государственная власть в Республике Тыва не вмешивается в соответствующую закону деятельность общественных объединений, оказывает поддержку развитию институтов гражданского общества в Республике Тыва.

В целях обеспечения взаимодействия граждан, общественных объединений с органами государственной власти Республики Тыва и органами местного самоуправления, учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод, прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики, осуществления общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти Республики Тыва и органов местного самоуправления, а также в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания формируется Общественная палата Республики Тыва. Порядок формирования и деятельности Общественной палаты Республики Тыва устанавливается конституционным законом Республики Тыва.


Статья 5. Государственные языки

1. Государственными языками Республики Тыва являются тувинский и русский языки.

ГАРАНТ:

См. Закон Республики Тыва от 31 декабря 2003 г. N 462 ВХ-I "О языках в Республике Тыва"


2. Республика Тыва обеспечивает гарантии соблюдения прав всех национальностей на сохранение родного языка, создания условий для его изучения и развития.


Статья 6. Территория Республики Тыва

Территория Республики Тыва целостна, неделима и может быть изменена лишь в порядке, предусмотренном федеральным законом и конституционным законом Республики Тыва.


Статья 7. Административно-территориальное устройство

Республика Тыва самостоятельно устанавливает свое административно-территориальное устройство и порядок его изменения на основе исторически сложившегося расселения и с учетом географического положения, уровня экономического развития отдельных муниципальных образований, численности населения, демографических и других факторов в соответствии с конституционным законом Республики Тыва.


Статья 8. Система права Республики Тыва

1. Систему права Республики Тыва составляют Конституция Республики Тыва, конституционные законы Республики Тыва, законы Республики Тыва и иные нормативные правовые акты Республики Тыва.

2. Конституция Российской Федерации, как акт, обладающий высшей юридической силой, а также федеральные конституционные законы, федеральные законы, принимаемые по вопросам, отнесенным Конституцией Российской Федерации к ведению Российской Федерации или совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации имеют прямое действие на территории Республики Тыва.


Статья 9. Принципы разделения государственной власти

1. Государственная власть Республики Тыва осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

2. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти при осуществлении своих полномочий самостоятельны.


Информация об изменениях:

Конституционным Законом Республики Тыва от 9 июля 2012 г. N 1433 ВХ-I статья 10 настоящего Конституционного Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу со дня официального опубликования названного Конституционного Закона

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 10. Система органов государственной власти

1. Система органов законодательной (представительной) и исполнительной государственной власти Республики Тыва устанавливается ею самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации, общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти. Система органов судебной власти устанавливается федеральным конституционным законом.

2. Высшим должностным лицом Республики Тыва является Глава Республики Тыва.

3. Законодательную (представительную) власть в республике осуществляет Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва.

4. Исполнительную власть осуществляет Правительство Республики Тыва. Правительство Республики Тыва возглавляет Глава - Председатель Правительства Республики Тыва. Наименования Глава Республики Тыва и Глава - Председатель Правительства Республики Тыва; являются равнозначными.

5. Судебную власть осуществляют федеральные суды и суды Республики Тыва - Конституционный суд Республики Тыва и мировые судьи.



Статья 11. Местное самоуправление

В Республике Тыва признается и гарантируется местное самоуправление, которое в осуществлении своих полномочий самостоятельно в пределах, определяемых Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящей Конституцией и законами Республики Тыва.

ГАРАНТ:

Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации см. Федеральный закон от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ и Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ


Статья 12. Социальная политика

1. Республика Тыва проводит социальную политику, направленную на создание и обеспечение достойной жизни и свободное развитие человека.

2. В Республике Тыва охраняются труд и здоровье людей, обеспечиваются государственные гарантии поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых людей, развиваются системы государственного пенсионного обеспечения, здравоохранения и страхования, а также профессиональной и социальной поддержки молодежи.


Статья 13. Гарантии прав собственности и свободы экономической деятельности

1. В Республике Тыва гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

2. В Республике Тыва подлежат равной защите частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.


Статья 14. Земля, недра и другие природные ресурсы

1. Земля, недра и другие природные ресурсы на территории Республики Тыва используются в качестве основы жизни и деятельности народа Республики Тыва.

2. Владение, пользование и распоряжение землей, недрами и другими природными ресурсами на территории Республики Тыва осуществляются в интересах народа Республики Тыва и в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, федеральных законов, законов и иных нормативных правовых актов Республики Тыва.

3. Вопросы собственности на землю регулируются федеральным законодательством и конституционными законами Республики Тыва с учетом сохранения и поддержания исторически сложившихся форм землепользования и целевого назначения отдельных категорий земель.

4. Частная форма собственности на землю на территории Республики Тыва определяется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а также конституционными законами Республики Тыва.


Статья 15. Идеологическое многообразие

1. В Республике Тыва признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Республике Тыва признается многопартийность.

4. Политические партии и общественные объединения, действующие на территории Республики Тыва, равны перед законом.

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, незаконное изменение конституционно-правового статуса Республики Тыва, подрыв государственной безопасности, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

ГАРАНТ:

О деятельности общественных объединений см. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", Федеральный закон от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях"


Статья 16. Государственные символы и столица Республики Тыва


1. Республика Тыва имеет свои государственные символы флаг, герб, гимн. Описание и порядок использования государственных символов Республики Тыва устанавливаются конституционным законом Республики Тыва.

ГАРАНТ:

См. Закон Республики Тыва от 31 января 2002 г. N 1302 "О Государственном флаге Республики Тыва"


2. Столицей Республики Тыва является город Кызыл. Статус столицы устанавливается конституционным законом Республики Тыва.

ГАРАНТ:

О статусе столицы Республики Тыва - города Кызыла см. Конституционный закон Республики Тыва от 31 декабря 2003 г. N 500 ВХ-I


Статья 17. Верховенство основ конституционного строя


Информация об изменениях:

Конституционным Законом Республики Тыва от 11 апреля 2010 г. N 1859 ВХ-II в часть 1 статьи 17 настоящего Конституционного Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования названного Конституционного Закона

См. текст части в предыдущей редакции


1. Положения настоящей главы Конституции Республики Тыва образуют основы конституционного строя Республики Тыва и могут быть изменены на референдуме Республики Тыва или в порядке, предусмотренном настоящей Конституцией.

2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Республики Тыва.



Глава II.  >>
Права, свободы и обязанности человека и гражданина .
Содержание
Конституция Республики Тыва (принята Референдумом Республики Тыва 6 мая 2001 г.) (с изменениями и дополнениями)