Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Устав (Основной Закон) Амурской области > Раздел первый. Основы правового статуса Амурской области (ст.ст. 1-21) > Глава 2. Основные принципы государственной власти области (ст.ст. 5-21)

Устав (Основной Закон) Амурской области от 13 декабря 1995 г. N 40-ОЗ (Принят Амурским областным Собранием 16 ноября 1995 г., повторно принят Амурским областным Собранием 6 ноября 1995 г.) (с изменениями и дополнениями)

Статья 8

 

1. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются главной обязанностью органов государственной власти и органов местного самоуправления области.

Информация об изменениях:

Законом Амурской области от 5 сентября 2016 г. N 704-ОЗ в часть 2 статьи 8 настоящего Устава внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. В целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления учреждается должность уполномоченного по правам человека в области.

Уполномоченный по правам человека в области назначается (избирается) на должность и освобождается от должности Законодательным Собранием Амурской области (далее - Законодательное Собрание) тайным голосованием.

Уполномоченный по правам человека в области назначается (избирается) на должность сроком на пять лет.

ГАРАНТ:

Положение абзаца четвертого части 2 статьи 8 настоящего Устава (основного Закона) Амурской области (в редакции Закона Амурской области от 5 февраля 2016 г. N 640-ОЗ) применяется без учета начавшегося до дня вступления в силу Федерального закона от 6 апреля 2015 г. N 76-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека" срока, на который назначалось (избиралось) лицо, замещавшее на день вступления в силу указанного Федерального закона должность уполномоченного по правам человека в области

Одно и то же лицо не может быть назначено (избрано) на должность уполномоченного по правам человека в области более чем на два срока подряд.

Для обеспечения деятельности уполномоченного по правам человека в области создается аппарат.

Информация об изменениях:

Законом Амурской области от 5 февраля 2016 г. N 640-ОЗ часть 3 статьи 8 настоящего Устава изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

3. Порядок организации и осуществления деятельности уполномоченного по правам человека в области определяется законом области в соответствии с федеральным законодательством.

Финансирование деятельности уполномоченного по правам человека в области и его аппарата осуществляется из средств областного бюджета.




<< Статья 7
Статья 7

Статья 9 >>
Статья 9
Содержание
Устав (Основной Закон) Амурской области от 13 декабря 1995 г. N 40-ОЗ (Принят Амурским областным Собранием 16 ноября 1995...