Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Устав Мурманской области > Раздел II. Права, свободы и обязанности человека и гражданина (ст.ст. 17-22) > Глава 4. Права и свободы человека и гражданина на территории Мурманской области (ст.ст. 17-22)

Устав Мурманской области (утв. Мурманской областной Думой 26 ноября 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)

Статья 18

1. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в Мурманской области гарантируется системой народовластия, разделением властей, государственной, в том числе судебной, защитой его прав и свобод и является основным содержанием деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

2. Органы государственной власти Мурманской области, органы местного самоуправления, их должностные лица при решении вопросов, затрагивающих права и свободы человека и гражданина, обязаны осуществлять свою деятельность в порядке и формах, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Мурманской области.

3. Нормативные правовые акты органов государственной власти Мурманской области и органов местного самоуправления, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не применяются, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

 




<< Статья 17
Статья 17

Статья 19 >>
Статья 19
Содержание
Устав Мурманской области (утв. Мурманской областной Думой 26 ноября 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)