Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Устав Мурманской области > Раздел VII. Местное самоуправление (ст.ст. 83-91)

Устав Мурманской области (утв. Мурманской областной Думой 26 ноября 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)

Статья 87

Информация об изменениях:

Законом Мурманской области от 5 апреля 2017 г. N 2109-01-ЗМО в часть 1 статьи 87 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу по истечении 12 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

1. По вопросам местного значения проводится местный референдум.

Местный референдум может проводиться на всей территории муниципального образования.

2. Гарантии прав граждан на участие в местном референдуме устанавливаются федеральным законом, порядок подготовки и проведения местного референдума регулируется законом Мурманской области.

Информация об изменениях:

Законом Мурманской области от 5 апреля 2017 г. N 2109-01-ЗМО в часть 3 статьи 87 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу по истечении 12 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

3. В поселениях с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек для решения вопросов местного значения проводится сход граждан. В поселениях с численностью жителей, обладающих избирательным правом, более 100 и не более 300 человек для решения вопросов местного значения в соответствии с уставом муниципального образования может проводиться сход граждан.

Порядок подготовки и проведения схода граждан устанавливается федеральным законом.

4. В целях выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти на всей территории муниципального образования или на части его территории может проводиться опрос граждан.

Результаты опроса носят рекомендательный характер.

Информация об изменениях:

Законом Мурманской области от 2 ноября 2015 г. N 1918-01-ЗМО в часть 5 статьи 87 раздела VII настоящего Устава внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Порядок назначения и проведения опроса граждан определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования в соответствии с законом Мурманской области.

 




<< Статья 86
Статья 86

Статья 88 >>
Статья 88
Содержание
Устав Мурманской области (утв. Мурманской областной Думой 26 ноября 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)