Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Устав Мурманской области > Раздел I. Общие положения (ст.ст. 1-16) > Глава 3. Основы организации государственной власти в Мурманской области (ст.ст. 9-16)

Устав Мурманской области (утв. Мурманской областной Думой 26 ноября 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)

Статья 12

1. Деятельность органов государственной власти Мурманской области осуществляется в соответствии со следующими принципами:

а) государственная и территориальная целостность Российской Федерации и Мурманской области;

б) распространение суверенитета Российской Федерации на всю ее территорию;

в) верховенство Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей территории Российской Федерации;

г) единство системы государственной власти;

д) разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную в целях обеспечения сбалансированности полномочий и исключения сосредоточения полномочий или большей их части в ведении одного органа государственной власти либо должностного лица;

е) разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Мурманской области;

ж) самостоятельное осуществление органами государственной власти Мурманской области принадлежащих им полномочий;

з) самостоятельное осуществление своих полномочий органами местного самоуправления.

Информация об изменениях:

Законом Мурманской области от 11 апреля 2013 г. N 1590-01-ЗМО в часть 2 статьи 12 главы 3 раздела I настоящего Устава внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Органы государственной власти Мурманской области обеспечивают реализацию прав граждан на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, в том числе путем законодательного закрепления гарантий своевременного назначения выборов в органы государственной власти Мурманской области и органы местного самоуправления и гарантий периодического проведения указанных выборов.

3. Органы государственной власти Мурманской области содействуют развитию местного самоуправления на территории Мурманской области.

4. Органы государственной власти Мурманской области обеспечивают соответствие Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам и федеральным законам принимаемых (принятых) ими Устава и законов Мурманской области и иных нормативных правовых актов и осуществляемой ими деятельности, а также несут ответственность за нарушение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов и федеральных законов.

 




<< Статья 11
Статья 11

Статья 13 >>
Статья 13
Содержание
Устав Мурманской области (утв. Мурманской областной Думой 26 ноября 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)