Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Устав Ненецкого автономного округа > Глава 8. Местное самоуправление в округе (ст. ст. 46-50)

Устав Ненецкого автономного округа (с изменениями и дополнениями)

Статья 46

1. Местное самоуправление в округе обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Информация об изменениях:

Законом Ненецкого автономного округа от 4 июля 2016 г. N 219-оз часть 2 статьи 46 настоящего Устава изложена в новой редакции, вступающей в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

2. Местное самоуправление в округе осуществляется гражданами посредством местного референдума, муниципальных выборов, иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления, а также в иных формах, не противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам, законам Ненецкого автономного округа.

3. Общие принципы организации местного самоуправления в Ненецком автономном округе определяются федеральным и окружным законодательством с учетом национальных, исторических и иных местных традиций.

Информация об изменениях:

Законом Ненецкого автономного округа от 4 июля 2016 г. N 219-оз часть 4 статьи 46 настоящего Устава изложена в новой редакции, вступающей в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

4. Структура органов местного самоуправления определяется представительным органом муниципального образования, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, - населением непосредственно и закрепляется в уставе муниципального образования.

Информация об изменениях:

Часть 5 изменена с 5 мая 2019 г. - Закон Ненецкого автономного округа от 23 апреля 2019 г. N 81-оз

См. предыдущую редакцию

5. Экономическую основу местного самоуправления составляют находящиеся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований.

Органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Органы государственной власти округа не вправе препятствовать самостоятельному осуществлению полномочий органов местного самоуправления по владению, пользованию и распоряжению муниципальной собственностью.




<< Глава 8.
Местное самоуправление в округе (ст. ст. 46-50)

Статья 47 >>
Статья 47
Содержание
Устав Ненецкого автономного округа (с изменениями и дополнениями)