Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Устав Ненецкого автономного округа > Глава 1. Основы правового статуса округа (ст. ст. 1-7(2))

Устав Ненецкого автономного округа (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Законом Ненецкого автономного округа от 4 июля 2016 г. N 219-оз в статью 2 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 2

Статус округа определяется Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом.

Статус округа может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Ненецкого автономного округа в соответствии с федеральным конституционным законом.

Объединение округа с другими субъектами Российской Федерации может быть осуществлено только на основе волеизъявления большинства граждан, проживающих в округе и обладающих избирательным правом.

В отношениях с другими субъектами Российской Федерации, расположенными в Арктической зоне Российской Федерации, органы государственной власти округа и органы местного самоуправления муниципальных образований округа в пределах своей компетенции участвуют:

1) в формировании единого информационного пространства;

2) в решении вопросов использования природных ресурсов, расположенных на сопредельных территориях;

3) в решении вопросов сохранения и обеспечения защиты природной среды Арктики, ликвидации неблагоприятных экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата;

4) в разработке совместных программ и планов по охране здоровья населения, окружающей среды, обеспечению экологической безопасности, сохранению и развитию традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера;

5) в совместной деятельности по обеспечению иных интересов населения, проживающего на территориях, отнесённых к Арктической зоне Российской Федерации.




<< Статья 1
Статья 1

Статья 3 >>
Статья 3
Содержание
Устав Ненецкого автономного округа (с изменениями и дополнениями)