Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Устав Нижегородской области > Глава 7. Законодательное Собрание (ст.ст. 28 - 37)

Устав Нижегородской области (Закон Нижегородской области от 30 декабря 2005 г. N 219-З) (с изменениями и дополнениями)

Статья 28

 

1. Законодательное Собрание является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти области.

ГАРАНТ:

Положение части 2 статьи 28 настоящего Устава, устанавливающее пятилетний срок полномочий депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области, не распространяется на депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области, избранных на выборах, прошедших до введения в действие указанного положения

Информация об изменениях:

Законом Нижегородской области от 1 марта 2011 г. N 23-З в часть 2 статьи 28 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

2. Законодательное Собрание состоит из 50 депутатов (далее - установленное число депутатов), избираемых на пять лет гражданами Российской Федерации, проживающими на территории области и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом.

3. В состав Законодательного Собрания 25 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам и 25 депутатов избираются по единому (областному) избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями.

4. Законодательное Собрание является правомочным, если в его состав избрано не менее двух третей от установленного числа депутатов.

Информация об изменениях:

Законом Нижегородской области от 5 сентября 2007 г. N 106-З в часть 5 статьи 28 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

5. Законодательное Собрание собирается на первое заседание не позднее чем на тридцатый день со дня его избрания в правомочном составе. Открывает и ведет это заседание до избрания Председателя Законодательного Собрания старейший по возрасту депутат.

Информация об изменениях:

Законом Нижегородской области от 1 марта 2011 г. N 23-З в часть 6 статьи 28 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

6. Со дня начала работы вновь избранного Законодательного Собрания полномочия Законодательного Собрания прежнего созыва и его депутатов прекращаются.

Информация об изменениях:

Законом Нижегородской области от 1 марта 2011 г. N 23-З статья 28 настоящего Устава дополнена частью 7, вступающей в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования названного Закона

7. Правовой статус, функции, основы организации и формы деятельности Законодательного Собрания определяются законом области.

ГАРАНТ:

См. также Закон Нижегородской области от 1 марта 2011 г. N 25-З "О Законодательном Собрании Нижегородской области"




<< Глава 7.
Законодательное Собрание (ст.ст. 28 - 37)

Статья 29 >>
Статья 29
Содержание
Устав Нижегородской области (Закон Нижегородской области от 30 декабря 2005 г. N 219-З) (с изменениями и дополнениями)