Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Устав Нижегородской области > Глава 12. Местное самоуправление в области (ст.ст. 54 - 58)

Устав Нижегородской области (Закон Нижегородской области от 30 декабря 2005 г. N 219-З) (с изменениями и дополнениями)

Статья 54

 

1. Местное самоуправление в области - форма осуществления населением области своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами области, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

2. В соответствии с Конституцией Российской Федерации органы местного самоуправления в решении вопросов местного значения в пределах своих полномочий самостоятельны. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Органы государственной власти области содействуют развитию местного самоуправления на территории области и обеспечивают государственные гарантии прав граждан на осуществление местного самоуправления.

3. Местное самоуправление осуществляется гражданами посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.

ГАРАНТ:

См. также Законы Нижегородской области:

Закон от 30 декабря 2005 г. N 226-З "О местном референдуме в Нижегородской области"

Закон Нижегородской области от 6 сентября 2007 г. N 108-З "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области"

Закон Нижегородской области от 6 сентября 2007 г. N 109-З "О выборах глав муниципальных образований в Нижегородской области"




<< Глава 12.
Местное самоуправление в области (ст.ст. 54 - 58)

Статья 55 >>
Статья 55
Содержание
Устав Нижегородской области (Закон Нижегородской области от 30 декабря 2005 г. N 219-З) (с изменениями и дополнениями)