Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Устав (Основной закон) Волгоградской области > Глава II. Непосредственное участие населения в осуществлении государственной власти (ст.ст. 13 - 20)

Устав (Основной закон) Волгоградской области от 17 июля 1996 г. N 73-ОД (принят постановлением Волгоградской областной Думы от 11 июля 1996 г. N 41/410) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Статья 18. Выборы и избирательное право

 

1. Органы государственной власти области формируются на основе свободных выборов либо по воле свободно избранных органов.

Информация об изменениях:

Законом Волгоградской области от 8 июля 2008 г. N 1729-ОД пункт 2 статьи 18 настоящего Устава изложен в новой редакции, вступающей в силу через десять дней со дня официального опубликования названного Закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Каждый гражданин Российской Федерации, место жительства которого расположено на территории Волгоградской области, достигший возраста 18 лет, имеет право принять участие в голосовании. Пребывание гражданина Российской Федерации вне его места жительства во время проведения на территории Волгоградской области выборов не может служить основанием для лишения его права на участие в выборах в органы государственной власти Волгоградской области.

3. Гражданин участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление при голосовании.

4. Органы государственной власти и местного самоуправления обязаны обеспечить каждому избирателю реальную возможность участвовать в голосовании. Если гражданин по своей воле не участвует в голосовании при полной возможности сделать это, то при подведении итогов его голос не учитывается как согласившегося с любым результатом выборов.




<< Статья 17.
Право законодательной инициативы граждан

Статья 19.  >>
Избирательные комиссии
Содержание
Устав (Основной закон) Волгоградской области от 17 июля 1996 г. N 73-ОД (принят постановлением Волгоградской областной Думы...