Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Устав Воронежской области > Глава 1. Общие положения (ст.ст. 1 - 15)

Устав Воронежской области от 7 июня 2006 г. (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)

Статья 8. Референдум

1. На областной и местный референдумы могут выноситься наиболее важные вопросы общественной жизни и проекты нормативных правовых актов Воронежской области и муниципальных образований Воронежской области.

2. На референдум Воронежской области могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении Воронежской области или в совместном ведении Российской Федерации и Воронежской области, если данные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом.

На референдум Воронежской области не могут быть вынесены вопросы о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти Воронежской области, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов этих органов либо об отсрочке указанных выборов; о персональном составе органов государственной власти Воронежской области; об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении назначения на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности; о принятии или об изменении областного бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств области; о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения. На референдум Воронежской области не могут быть вынесены также вопросы, находящиеся в ведении Российской Федерации.

3. На местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения, находящиеся в ведении данного муниципального образования.

На местный референдум не могут быть вынесены вопросы о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов местного самоуправления Воронежской области (далее - органы местного самоуправления), о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов этих органов либо об отсрочке указанных выборов; о персональном составе органов местного самоуправления; об избрании депутатов и должностных лиц; об утверждении назначения на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности; о принятии или об изменении местного бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств муниципального образования; о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

4. Порядок назначения и проведения референдума Воронежской области, а также основания и порядок изменения или отмены решений, принятых на референдуме Воронежской области, устанавливаются законом Воронежской области в соответствии с федеральным законодательством.

5. Порядок назначения и проведения местного референдума, а также основания и порядок изменения или отмены решений, принятых на местном референдуме, устанавливаются уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами Воронежской области.

 




<< Статья 7.
Осуществление власти в Воронежской области

Статья 9.  >>
Народное обсуждение
Содержание
Устав Воронежской области от 7 июня 2006 г. (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)