Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Устав Воронежской области > Глава 3. Основы государственной власти Воронежской области (ст.ст. 24 - 53)

Устав Воронежской области от 7 июня 2006 г. (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)

Статья 27. Воронежская областная Дума

Информация об изменениях:

Законом Воронежской области от 4 апреля 2007 г. N 33-ОЗ в часть 1 статьи 27 настоящего Устава внесены изменения

Cм. текст части в предыдущей редакции

1. Воронежская областная Дума является постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти Воронежской области. Воронежская областная Дума в соответствии с действующим федеральным законодательством продолжает осуществлять свою деятельность при введении военного положения и в военное время.

Информация об изменениях:

Законом Воронежской области от 5 апреля 2011 г. N 18-ОЗ в часть 2 статьи 27 настоящего Устава внесены изменения

Cм. текст части в предыдущей редакции

2. Воронежская областная Дума состоит из 56 депутатов:

28 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, образуемым с соблюдением требований законодательства о выборах;

28 депутатов избираются по единому избирательному округу в соответствии с законодательством о выборах.

Все депутаты Воронежской областной Думы имеют равные права на исполнение своих депутатских полномочий как на профессиональной постоянной основе, так и без отрыва от основной производственной или служебной деятельности.

Число депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, не может быть более 1/3 от установленного числа депутатов Воронежской областной Думы.

Депутаты Воронежской областной Думы, избранные в составе списков кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в Воронежской областной Думе, входят в депутатские объединения (во фракции) (далее - фракции), за исключением случая, предусмотренного пунктом 4.1 статьи 4 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов. Во фракции могут входить также депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, и депутаты, избранные в составе списков кандидатов политических партий, указанных в пункте 4.1 статьи 4 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, депутаты, избранные в составе списков кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии с законом Воронежской области, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также депутаты, избранные в составе списков кандидатов политических партий, указанных в пункте 4.1 статьи 4 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", вправе образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями.

Порядок деятельности фракций и порядок формирования и деятельности других депутатских объединений устанавливаются законом Воронежской области и Регламентом Воронежской областной Думы.

3. Воронежская областная Дума избирается сроком на пять лет.

Информация об изменениях:

Законом Воронежской области от 3 апреля 2008 г. N 20-ОЗ в часть 4 статьи 27 настоящего Устава внесены изменения

Cм. текст части в предыдущей редакции

4. Воронежская областная Дума является правомочной, если в ее состав избрано не менее двух третей депутатов от установленной численности.

Заседания Воронежской областной Думы правомочны, если на них присутствует не менее половины от избранных в Воронежскую областную Думу депутатов.

Правомочное заседание Воронежской областной Думы проводится не реже одного раза в три месяца.

5. Началом работы Воронежской областной Думы нового созыва считается ее первое заседание, которое проводится не позднее чем на 20й день после опубликования итогов выборов в случае избрания правомочного состава.

6. Воронежская областная Дума обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Информация об изменениях:

Статья 27 дополнена частью 7 с 11 ноября 2017 г. - Закон Воронежской области от 31 октября 2017 г. N 137-ОЗ

7. По приглашению Воронежской областной Думы руководитель территориального органа федерального органа, исполнительной власти выступает на заседаниях Воронежской областной Думы с информацией о деятельности территориального органа федерального органа исполнительной власти в Воронежской области и отвечает на вопросы депутатов Воронежской областной Думы с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне в порядке, определенном Регламентом Воронежской областной Думы. Приглашение на заседание Воронежской областной Думы с указанием интересующих депутатов вопросов направляется руководителю территориального органа федерального органа исполнительной власти не позднее чем за пять дней до дня проведения заседания.

В случае невозможности присутствия на заседании Воронежской областной Думы руководитель территориального органа федерального органа исполнительной власти не позднее чем за один день до дня проведения заседания уведомляет об этом Воронежскую областную Думу с указанием причины отсутствия и указанием должностного лица, которое может прибыть на заседание и ответить на поставленные вопросы. В этом случае Воронежская областная Дума согласовывает выступление на заседании указанного должностного лица либо согласовывает с руководителем территориального органа федерального органа исполнительной власти возможность его выступления на другом заседании Воронежской областной Думы.

 




<< Статья 26.
Государственные должности Воронежской области

Статья 28.  >>
Финансирование Воронежской областной Думы
Содержание
Устав Воронежской области от 7 июня 2006 г. (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)