Акты конституционного права > Федеративное устройство > Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах,... > Глава II. Особенности правового режима морских портов Российской Федерации,...

Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 253-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 14.2

Статья 14.2. Плавание судов под флагом иностранного государства во внутренних морских водах и в территориальном море

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 1 июля 2021 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Суда под флагом иностранного государства, перевозящие пассажиров-туристов в целях посещений согласно расписанию одного или нескольких портов и (или) пунктов, не осуществляющие посадку или высадку других пассажиров, выгрузку или погрузку грузов, за исключением погрузки припасов в портах (далее - иностранное туристское судно), после прохождения пограничного, таможенного и иных видов государственного контроля (надзора) в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации могут осуществлять плавание во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации между портами, открытыми для захода судов под флагом иностранного государства, за исключением запретных для плавания и временно опасных для плавания районов.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 1 июля 2021 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. Иностранные туристские суда после прохождения пограничного, таможенного и иных видов государственного контроля (надзора) в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации могут осуществлять плавание между портами и (или) пунктами, за исключением запретных для плавания и временно опасных для плавания районов, при наличии разрешения на осуществление деятельности в сфере туризма, связанной с использованием иностранных туристских судов, выданного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере туризма, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации.

3. Порядок получения разрешения на осуществление деятельности в сфере туризма, связанной с использованием иностранных туристских судов, содержит правила представления и рассмотрения запроса и принятия по нему решений, основания для отказа в выдаче данного разрешения, изменения условий осуществления деятельности в сфере туризма, связанной с использованием иностранных туристских судов, и прекращения действия выданного разрешения.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 6 августа 2019 г. - Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 244-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4. Заход иностранных туристских судов в районы внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, прилегающие к территориям субъектов Российской Федерации, входящим в Арктическую зону Российской Федерации и (или) Дальневосточный федеральный округ, имеющих разрешение, указанное в пункте 2 настоящей статьи, возможен исключительно в порты и (или) пункты по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации.

В указанном в абзаце первом настоящего пункта перечне должны быть указаны порты и (или) пункты, в которых иностранным туристским судам разрешается осуществлять посадку и высадку на берег пассажиров-туристов.

Информация об изменениях:

Статья 14.2 дополнена пунктом 5 с 9 июля 2022 г. - Федеральный закон от 28 июня 2022 г. N 194-ФЗ

5. Правила плавания во внутренних морских водах Российской Федерации судов под флагами иностранных государств, в том числе в случаях, указанных в статье 14.1 настоящего Федерального закона и настоящей статье, устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом интересов безопасности и обороноспособности государства и обеспечения защиты и сохранения морской среды.

Суда под флагами иностранных государств, осуществляя в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, плавание во внутренних морских водах, должны соблюдать законодательство Российской Федерации и правила плавания во внутренних морских водах Российской Федерации.




<< Статья 14.1.
Плавание и стоянка иностранных прогулочных и спортивных парусных судов во внутренних морских водах и в территориальном море

Статья 15.  >>
Запретные для плавания и временно опасные для плавания районы
Содержание
Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской...