Акты конституционного права > Права и свободы человека и гражданина > Основные международные акты о правах человека > Женевская Конвенция об обращении с военнопленными (Женева, 12 августа 1949 г.) > Раздел III. Плен (ст.ст. 17 - 108) > Часть II. Интернирование военнопленных (ст.ст. 21 - 48) > Глава I. Общие положения (ст.ст. 21 - 24)

Женевская Конвенция об обращении с военнопленными (Женева, 12 августа 1949 г.)

Статья 23

 

Ни один военнопленный ни в какое время не может быть ни послан в такой район, где он подвергался бы действию огня из зоны боев, ни задержан там, а также не может быть использован для защиты своим присутствием каких-либо пунктов или районов от военных операций.

Военнопленные должны располагать в той же мере, что и местное гражданское население, убежищами против воздушных налетов и других опасностей войны. За исключением тех из них, которые участвовали бы в защите своих помещений от этих опасностей, они смогут отправляться в убежище возможно быстрее, как только будет дан сигнал тревоги. Любая другая мера защиты, принятая в пользу населения, должна применяться также и к ним.

Держащие в плену Державы будут сообщать друг другу, при посредстве Держав-Покровительниц, все необходимые данные о географическом положении лагерей для военнопленных.

Днем лагери для военнопленных, когда это позволяют соображения военного характера, должны быть обозначены буквами "PW" или "PG", расположенными таким образом, чтобы они были отчетливо видны с воздуха; однако заинтересованные Державы могут условиться о другом способе обозначения. Только лагери для военнопленных могут быть обозначены таким образом.

 




<< Статья 22
Статья 22

Статья 24 >>
Статья 24
Содержание
Женевская Конвенция об обращении с военнопленными (Женева, 12 августа 1949 г.)