Акты конституционного права > Права и свободы человека и гражданина > Основные международные акты о правах человека > Женевская Конвенция об обращении с военнопленными (Женева, 12 августа 1949 г.) > Раздел III. Плен (ст.ст. 17 - 108) > Часть II. Интернирование военнопленных (ст.ст. 21 - 48) > Глава I. Общие положения (ст.ст. 21 - 24)

Женевская Конвенция об обращении с военнопленными (Женева, 12 августа 1949 г.)

Статья 21

 

Держащая в плену Держава может подвергнуть военнопленных интернированию. Она может обязать их не выходить за установленную черту лагеря, в котором они интернированы, или же, если лагерь обнесен оградой, не выходить за эту ограду.

За исключением случаев, предусмотренных положениями настоящей Конвенции, касающимися уголовных и дисциплинарных санкций, военнопленных нельзя держать в запертых помещениях или лишать права покидать помещение, если только эта мера не является необходимой для охраны их здоровья; во всяком случае применение этой меры допускается лишь в течение того времени, пока вызвавшие ее обстоятельства не отпали.

Военнопленным может быть под честное слово или обязательство предоставлена ограниченная или полная свобода, если только это допускают законы Державы, за которой они числятся. Эта мера будет применяться, в частности, в случаях, когда она может способствовать улучшению здоровья пленных. Пленных нельзя принуждать согласиться на свое освобождение под честное слово или обязательство.

При открытии военных действий каждая сторона, находящаяся в конфликте, сообщит противной стороне законы и правила, которые разрешают или запрещают ее гражданам давать согласие на свое освобождение под честное слово или обязательство. Военнопленные, освобожденные под честное слово или обязательство в соответствии с таким образом сообщенными законами и правилами, обязаны своей личной честью точно выполнять взятые на себя обязательства как в отношении Державы, за которой они числятся, так и в отношении Державы, взявшей их в плен. В таких случаях Держава, за которой они числятся, не должна требовать или принимать от них каких-либо услуг, противоречащих данным ими слову или обязательству.

 




<< Глава I.
Общие положения (ст.ст. 21 - 24)

Статья 22 >>
Статья 22
Содержание
Женевская Конвенция об обращении с военнопленными (Женева, 12 августа 1949 г.)