История > Конституции СССР и РСФСР (1918-1978) > Конституция СССР 1936 г. > Законы об изменениях и дополнениях Конституции > Закон СССР от 1 февраля 1944 г. "О предоставлении союзным республикам полномочий...

Закон СССР от 1 февраля 1944 г. "О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и о преобразовании в связи с этим Народного комиссариата иностранных дел из общесоюзного в союзно-республиканский народный комиссариат" (прекратил действие)


Закон СССР от 1 февраля 1944 г.
"О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и о преобразовании в связи с этим Народного комиссариата иностранных дел из общесоюзного в союзно-республиканский народный комиссариат"

ГАРАНТ:

Настоящий Закон фактически прекратил действие в связи с принятием Конституции СССР от 7 октября 1977 г


В целях расширения международных связей и укрепления сотрудничества Союза Советских Социалистических Республик с другими государствами и учитывая возросшую потребность союзных республик в установлении непосредственных отношений с иностранными государствами, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

1. Установить, что союзные республики могут вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами и заключать с ними соглашения.

2. Внести в Конституцию СССР следующие дополнения:

а) дополнить статью 14 пункт "а" Конституции СССР после слов "представительство Союза в международных сношениях, заключение и ратификация договоров" словами - "установление общего порядка во взаимоотношениях союзных республик с иностранными государствами", изложив этот пункт следующим образом:

"а) представительство Союза в международных сношениях, заключение и ратификация договоров с другими государствами, установление общего порядка во взаимоотношениях союзных республик с иностранными государствами;"

б) дополнить Конституцию СССР статьей 18-а следующего содержания:


"Статья 18-а. Каждая Союзная республика имеет право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями."

в) дополнить статью 60 Конституции СССР пунктом "д" следующего содержания:

"д) устанавливает представительство Союзной республики в международных сношениях;"

3. Преобразовать Народный комиссариат иностранных дел из общесоюзного в союзно-республиканский народный комиссариат.