История > Ведомости СНД РФ и ВС РФ

Ведомости СНД РФ и ВС РФ

Реконструкция невышедших номеров «Ведомостей Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации» 1993-го года

(Информационная группа «Политика» (Белонучкин Г.В.) восстановила и выпустила из печати два последних тома «Ведомостей Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации». В них вошли последние неопубликованные официальные документы съезда и Верховного Совета (№ 38), а также документы съезда и Верховного Совета, принятые в условиях блокады (№ 39). Указанные публикации восполняют определенные пробелы в информации о законодательстве того периода, а также имеют существенное значение всесторонней и объективной оценки деятельности съезда и Верховного Совета РФ)

 

«Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации» (до 30 января 1992 – «…РСФСР») издавались еженедельно по четвергам с 7 июня 1990 по 16 сентября 1993 года.

21 сентября 1993 года тогдашний Президент РФ издал и обнародовал указ № 1400 о роспуске Съезда и Верховного Совета и о приостановлении деятельности Конституционного Суда, но парламент этот указ не признал и продолжал работу вплоть до 4 октября, когда был распущен окончательно с применением бронетехники.

В отличие от Верховного Совета СССР, сумевшего выпустить в 1991 году заключительный, 52-й номер своих «Ведомостей…» со всеми прощальными документами Президента СССР и палат Верховного Совета и даже с алфавитно-предметным указателем и разослать его подписчикам, Верховный Совет России в 1993 году такой возможности был лишён. Редакция российских «Ведомостей…», работавшая не в осаждённом Доме Советов, а в парламентском здании на Новом Арбате, 19, была оперативно перепрофилирована на выпуск «Бюллетеня Центральной избирательной комиссии РФ». Выпуск «Ведомостей…» был прекращён номером 37 от 16 сентября 1993 года, причём номера 35, 36 и 37 подписчикам не рассылались, значатся в каталогах лишь в специальных фондах нескольких крупнейших библиотек страны и на руки выдаются неохотно.

Реконструкция невышедших номеров «Ведомостей...», призванная восполнить возникшую информационную лакуну, ведётся с 27 мая 2002 г. на интернет-сайте электронного периодического издания «ПОЛИТИКА» (politika.su).

Реконструированный 38-й номер «Ведомостей…» датирован не 23-м, а 21-м сентября 1993 года (хотя это не четверг, а вторник), поскольку это был последний день работы парламента и его органов в обоюдно признаваемом сторонами гражданского конфликта правовом поле. Иначе говоря, принятые до 20 часов этого дня акты Верховного Совета, его органов и должностных лиц являются действующими даже с точки зрения правового режима, установленного указом 1400.

В издание включены все обнаруженные в доступных источниках (официальные издания, правовые базы данных, архивы) акты Верховного Совета РФ, его палат и Президиума, Председателя ВС и его заместителей, Конституционного Суда РФ, выпущенные до 20 часов 21 сентября 1993 года и подлежавшие опубликованию, но не успевшие попасть в официально выпущенные номера «Ведомостей». Этих актов 151:

  • 10 актов Верховного Совета РФ от 21 июля – 17 сентября 1993 г., официально опубликованных в «Российской газете» и «Российских вестях» (6 законов, 3 постановления, одно заявление);
  • 93 акта, разосланных и включённых в правовые базы данных (21 постановление и одно заявление Верховного Совета от 12 августа – 17 сентября; 4 постановления Президиума ВС от 12 – 23 июля; 67 распоряжений Председателя ВС и его Первого заместителя от 26 мая – 21 сентября)
  • 5 актов (3 Постановления и 2 политически значимых Решения) Конституционного Суда РФ, провозглашенные 12 июля – 17 сентября 1993 г.
  • ещё 43 документа (6 постановлений и одно заявление, принятые Верховным Советом 17 сентября, а также одно постановление Совета Республики от 13 июля, 2 указа Президиума ВС от 27 августа, 3 постановления и 30 указов Президиума от 20 сентября), которые в общедоступные правовые базы не попали, но поступили в Государственный архив Российской Федерации. Некоторые из них значились в 1994 году в первой (ныне – недоступной) версии электронной правовой базы Государственной Думы, унаследованной ею от Верховного Совета.

Принятие одного постановления ВС от 17 сентября, а также одного постановления Совета Республики от 13 июля и 15 постановлений Президиума ВС от 20 сентября отражено в стенограммах ВС и Президиума ВС, однако окончательные тексты их составителем не обнаружены (доступные проекты приведены в Приложении 1). Все такие акты указаны в хронологическом приложении. Там же перечислены акты, не подлежавшие опубликованию, если они или хотя бы их названия доступны составителю.
Из числа распоряжений Председателя ВС РФ и его заместителей здесь публикуются лишь те, что включены в официальную базу правовых актов НТЦ «Система», созданную ФАПСИ и ныне управляемую Федеральной службой охраны РФ. В Государственном архиве РФ (Ф. 10026, Оп. 1, Д. 1675) имеется ещё несколько десятков распоряжений этого периода, касающихся назначений представителей в Конституционный Суд, командировок, совещаний, утверждения смет подведомственных учреждений и т. п.

В номер 39 включены документы, принятые Съездом народных депутатов, Верховным Советом, Президиумом Верховного Совета, Председателем ВС и его заместителями, исполняющим обязанности Президента и Конституционным Судом Российской Федерации 21 сентября – 6 октября 1993 года: после издания 21 сентября 1993 года в 20.00 указа Президента России № 1400 о прекращении деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета и о рекомендации Конституционному Суду приостановить деятельность. Число этих документов – 173:

  • 9 законов;
  • 43 акта (30 постановлений, 10 обращений и 3 заявления) Съезда народных депутатов;
  • 19 актов (18 постановлений и одно обращение) Верховного Совета;
  • 4 акта (1 постановление и 3 обращения) Президиума ВС;
  • 9 распоряжений Председателя ВС и его заместителей;
  • 8 других документов (2 заявления и 6 обращений) Председателя ВС;
  • Обращение Первого заместителя Председателя ВС;
  • Воззвание, подписанное Председателем ВС и и. о. Президента;
  • 71 документ (35 указов, 8 распоряжений, одно заявление, одно открытое письмо и 26 обращений, в том числе три совместных с Председателем ВС) и. о. Президента РФ;
  • 8 документов Конституционного Суда РФ и его Председателя (в том числе одно Заключение, одно Постановление и одно Решение КС).

Несколько актов, опубликованных в различных источниках как принятые документы, но идентифицированных составителем как непринятые проекты, а также акты, о которых невозможно точно установить, в какой редакции они были приняты и были ли приняты вообще, приведены в приложениях 1 и 2.

В третьем, нумерационно-хронологическом приложении – хроника работы Съезда народных депутатов и Верховного Совета с 21 сентября по 4 октября 1993 г. с перечислением принятых актов, включая те, тексты которых найти не удалось. Отмечены нестыковки (включая дублирующиеся номера) в нумерации актов.

Четвёртое приложение – некоторые акты Конституционного Суда, принятые в декабре 1993 – марте 1995 г. и имеющие прямое отношение к теме сборника.

Пятое приложение – документы, связанные с мирными переговорами сторон, которые велись с 30 сентября по 3 октября при посредничестве Патриархии.

Шестое и последнее приложение – указ Президента РФ № 1400 от 21 сентября 1993 г., положивший начало конституционному кризису.

В сборник включён алфавитно-предметный указатель публикаций «Ведомостей...» за 1993 год. Завершается издание библиографическим списком источников и пояснениями к библиографическим сноскам.

Номер датирован 6-м октября 1993 года, поскольку к этой дате относится последний из опубликованных в основной его части документов, исходящий от Председателя Конституционного Суда РФ.

Реконструктор благодарит народных депутатов Российской Федерации С. Н. Бабурина, Г. В. Саенко, О. Н. Смолина и его помощника Д. Г. Карапетяна за существенную организационную помощь в поиске документов, а также М. О. Теплову и секретаря Президиума Верховного Совета РФ В. Г. Сыроватко за помощь в редакционной подготовке издания. Отдельная благодарность – сотрудникам государственных архивов РФ, без содействия которых работа над сборниками заняла бы не 11 лет, а значительно больше.

Григорий Владимирович Белонучкин, 29.08.2013 г.
Источник опубликования: http://politika.su/1993/