История > Конституции СССР и РСФСР (1918-1978) > Конституция РСФСР 1978 г. > Законы об изменениях и дополнениях Конституции > Закон РСФСР от 15 декабря 1990 г. "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР"

Закон РСФСР от 15 декабря 1990 г. "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР" (прекратил действие)


Закон РСФСР от 15 декабря 1990 г.
"Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР"

ГАРАНТ:

Настоящий Закон фактически прекратил действие в связи с принятием Конституции РФ от 12 декабря 1993 г.


В соответствии с Декларацией о государственном суверенитете РСФСР и необходимостью обеспечения дальнейшего развития политических и экономических процессов, происходящих в Республике, Съезд народных депутатов РСФСР постановляет:

1. Внести в Конституцию (Основной Закон) РСФСР следующие изменения и дополнения:

1. Преамбулу Конституции (Основного Закона) РСФСР изложить в следующей редакции:

"Съезд народных депутатов РСФСР,

- сознавая историческую ответственность за судьбу России,

- свидетельствуя уважение к правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик,

- выражая волю народов РСФСР,

подтверждает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР".

2. Статьи 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами.

Статья 2. Вся власть в РСФСР принадлежит многонациональному народу РСФСР.

Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу РСФСР, и непосредственно".

3. Часть вторую статьи 4 изложить в следующей редакции:

"Государственные и общественные организации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию РСФСР, Конституцию СССР, законы РСФСР и СССР, конституции и законы республик, входящих в состав РСФСР, изданные в пределах их полномочий".

4. Статьи 10 и 11 изложить в следующей редакции:

"Статья 10. Право собственности в РСФСР признается и охраняется государством.

Государство создает условия, необходимые для развития разнообразных форм собственности, и обеспечивает равную защиту всем формам собственности.

Исходя из общественных интересов, закон устанавливает пределы свободы экономической деятельности.

Статья 11. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов, проживающих на соответствующей территории.

Владение, пользование и распоряжение природными богатствами не могут осуществляться в ущерб интересам этих народов.

Формы собственности на землю и ее недра, воды, растительный и животный мир устанавливаются Съездом народных депутатов РСФСР квалифицированным большинством голосов или всенародным голосованием (референдумом). Владение, пользование и распоряжение указанными природными богатствами регулируются законами РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР, актами местных Советов народных депутатов, изданными в пределах их полномочий".

5. Дополнить Конституцию статьей 11.1 следующего содержания:

"Статья 11.1. Государственная собственность РСФСР является достоянием многонационального народа РСФСР.

В государственной собственности РСФСР находится имущество государственных предприятий, учреждений и организаций РСФСР, ресурсы континентального шельфа и морской экономической зоны РСФСР, культурные и исторические ценности общегосударственного значения, средства Государственного бюджета РСФСР, государственные банки РСФСР, доли РСФСР в общесоюзных золотом запасе, алмазном и валютном фондах, республиканские пенсионные, страховые, резервные и иные фонды.

В государственной собственности РСФСР и субъектов Федерации могут находиться средства производства в промышленности, предприятий транспорта, связи, информатики, топливно-энергетического комплекса, иные предприятия и иное имущество, необходимые для осуществления задач РСФСР.

Владение, пользование и распоряжение государственной собственностью осуществляются в соответствии с законодательством РСФСР и субъектов Федерации.

РСФСР и субъекты Федерации участвуют в управлении имуществом, переданным Союзу ССР для выполнения общесоюзных задач".

6. Статьи 12, 13, 14 и 17 изложить в следующей редакции:

"Статья 12. Собственностью совхозов, колхозов, кооперативных организаций, крестьянских хозяйств, их объединений являются произведенная ими продукция, средства производства и другое имущество, необходимое для осуществления их производственной и иной, не запрещенной законом деятельности.

Земельные участки для производства сельскохозяйственной продукции предоставляются государством в пользование, пожизненное наследуемое владение или собственность. Изъятие земельных участков, за исключением случаев, установленных законодательством РСФСР, не допускается.

Продажа или иное отчуждение земельных участков, кроме передачи по наследству, возможны только государству в лице Совета народных депутатов, на территории которого расположен земельный участок. В течение 10 лет с момента приобретения прав собственности на земельный участок его купля-продажа не допускается. В последующем вопрос о купле-продаже земельных участков может быть решен в порядке, устанавливаемом Съездом народных депутатов РСФСР квалифицированным большинством голосов или народным голосованием (референдумом).

Государство содействует развитию всех форм сельскохозяйственного производства. Исходя из общественных интересов, государство может устанавливать предельные размеры земельных участков.

Землепользователи обязаны эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие.

Статья 13. Собственность граждан создается и приумножается за счет их трудовых доходов от участия в общественном производстве, от ведения собственного хозяйства, иных доходов, полученных в порядке и на условиях, не противоречащих закону.

Собственность граждан и право ее наследования охраняются государством.

Собственность не может использоваться в целях, противоречащих интересам общества, правам других граждан.

Статья 14. Гражданину принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду. Гражданин осуществляет это право самостоятельно или на основе трудового договора.

Лицам, занятым на производстве, основанном на любых формах собственности, законом гарантируются справедливые условия найма, увольнения, оплаты и охраны труда".

"Статья 17. РСФСР создает условия и поощряет хозяйственную инициативу, направленную на динамичное развитие производства, рост производительности труда и повышение благосостояния общества и каждого труженика.

Государство регулирует хозяйственную деятельность, обеспечивает развитие рыночного механизма, не допускает монополизма, защищает интересы трудящихся; охраняет окружающую среду; осуществляет единую налоговую, финансовую политику; разрешает споры между участниками экономической жизни, пресекает злоупотребления в хозяйственной деятельности".

7. Часть вторую статьи 30 после слов "Союза ССР" дополнить словами "и РСФСР".

8. Статью 31 изложить в следующей редакции:

"Статья 31. Основания и порядок приобретения и прекращения гражданства на территории РСФСР определяются Законом о гражданстве РСФСР.

Никто не может быть лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.

В соответствии с установленным в СССР единым союзным гражданством каждый гражданин РСФСР является гражданином СССР.

Граждане других союзных республик пользуются на территории РСФСР одинаковыми правами с гражданами РСФСР.

Граждане РСФСР за пределами республики находятся под защитой и покровительством РСФСР и СССР".

9. Часть первую статьи 37 изложить в следующей редакции:

"Граждане РСФСР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией РСФСР, Конституцией СССР, законами РСФСР и СССР".

10. Первое предложение статьи 45 изложить в следующей редакции:

"Гражданам РСФСР гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества".

11. Часть первую статьи 48 изложить в следующей редакции:

"В соответствии с законом гражданам РСФСР гарантируются свободы: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций".

12. Часть первую статьи 49 изложить в следующей редакции:

"Граждане РСФСР в соответствии с законом имеют право образовывать общественные объединения, массовые движения, принимать участие в их деятельности".

13. Статью 50 изложить в следующей редакции:

"Статья 50. Гражданам РСФСР гарантируется свобода совести и вероисповеданий, включающая право каждого человека свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения, исповедовать любую религию или не исповедовать никакой и действовать в соответствии со своими убеждениями при условии соблюдения законов государства.

Религиозные объединения в РСФСР отделены от государства. Государственная система образования носит светский характер.

Все религии и религиозные объединения равны перед законом.

Запрещаются ограничение прав граждан, разжигание вражды и ненависти по признаку отношения к религии".

14. Часть вторую статьи 57 изложить в следующей редакции:

"Гражданин РСФСР обязан соблюдать Конституцию РСФСР, Конституцию СССР, законы РСФСР и СССР, а также конституции и законы республик, входящих в состав РСФСР, изданные в пределах их полномочий".

15. Статью 59 изложить в следующей редакции:

"Статья 59. Лица, посягающие на собственность, наказываются по закону".

16. В части второй статьи 71:

из абзаца четвертого исключить слова "находящиеся в составе краев";

из абзаца пятого исключить слова "находящиеся в составе краев и областей".

17. Статью 76 изложить в следующей редакции:

"Статья 76. Законы и иные акты Союза ССР, указы и другие акты Президента СССР, принятые в пределах полномочий, переданных Союзу ССР, РСФСР, действуют на территории РСФСР непосредственно.

Действие актов Союза ССР на территории РСФСР, ущемляющих суверенные права РСФСР, приостанавливается РСФСР".

18. Из части первой статьи 82 исключить слова "и входят в край".

19. Статьи 83 и 84 изложить в следующей редакции:

"Статья 83. Автономный округ находится в составе РСФСР и может входить в край или область.

Закон об автономном округе принимается Верховным Советом РСФСР по представлению Совета народных депутатов автономного округа.

Статья 84. За органами государственной власти и управления автономной области, автономного округа обеспечивается право сношения с органами государственной власти и управления РСФСР".

20. Статью 88 исключить.

21. Пункты 11 и 12 части третьей статьи 104 изложить в следующей редакции:

"11) утверждение Генерального прокурора РСФСР, Председателя Верховного Суда РСФСР, Главного государственного арбитра РСФСР;

12) избрание Конституционного суда РСФСР".

22. В части первой статьи 109:

пункт 14 изложить в следующей редакции:

"14) устанавливает доходы, поступающие на образование Государственного бюджета РСФСР";

пункт 23 считать пунктом 25;

часть первую после пункта 22 дополнить новыми пунктами 23 и 24 следующего содержания:

"23) решает вопросы досрочного прекращения депутатских полномочий в соответствии с Законом РСФСР о статусе народных депутатов РСФСР:

24) объявляет всероссийский референдум, назначенный по решению Съезда народных депутатов РСФСР или по требованию не менее чем одного миллиона граждан РСФСР, либо не менее одной трети от общего числа народных депутатов РСФСР".

23. Статью 119 изложить в следующей редакции:

"Статья 119. Конституционный суд РСФСР избирается Съездом народных депутатов РСФСР.

Порядок избрания и деятельности Конституционного суда РСФСР определятся Законом РСФСР о Конституционном суде РСФСР, утверждаемым Съездом народных депутатов РСФСР".

24. Части вторую и третью статьи 120 исключить.

25. В статье 129:

часть вторую исключить;

часть четвертую изложить в следующей редакции:

"Министерства и государственные комитеты РСФСР несут ответственность за состояние и развитие порученных им сфер и отраслей управления".

26. Из части первой статьи 154 исключить слова "исходя из государственного плана экономического и социального развития СССР".

27. Статью 158 изложить в следующей редакции:

"Статья 158. В государственную бюджетную систему Российской Советской Федеративной Социалистической Республики как самостоятельные части включаются: республиканский бюджет РСФСР, бюджеты республик, входящих в состав РСФСР, бюджеты автономных областей и округов, местные бюджеты".

28. Статью 159 исключить.

29. Статью 161 изложить в следующей редакции:

"Статья 161. Государственный бюджет РСФСР разрабатывается Советом Министров РСФСР и утверждается Верховным Советом РСФСР".

30. Часть третью статьи 164 после слов "Верховным Советом РСФСР" дополнить словами "или Президиумом Верховного Совета РСФСР".

31. Статьи 176, 177 и 179 изложить в следующей редакции:

"Статья 176. Высший надзор за точным и единообразным исполнением действующих на территории РСФСР законов местными Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, министерствами и ведомствами, иными органами государственного и хозяйственного управления и контроля, предприятиями, учреждениями, организациями и объединениями, вне зависимости от их подчиненности, общественными организациями и движениями, должностными лицами и гражданами осуществляется Генеральным прокурором РСФСР и подчиненными ему прокурорами.

Статья 177. Генеральный прокурор РСФСР назначается Верховным Советом РСФСР, утверждается Съездом народных депутатов РСФСР и им подотчетен.

Прокуроры республик, входящих в состав РСФСР, назначаются по согласованию с высшими органами власти республик Генеральным прокурором РСФСР.

Иные прокуроры на территории РСФСР назначаются Генеральным прокурором РСФСР".

"Статья 179. Органы прокуратуры РСФСР составляют единую систему и осуществляют свои полномочия независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только Генеральному прокурору РСФСР.

В деятельности по надзору за исполнением общесоюзных законов, принятых по вопросам, переданным республикой в ведение Союза ССР, по защите суверенитета РСФСР и ее интересов во взаимоотношениях с Союзом ССР и другими республиками, Генеральный прокурор РСФСР взаимодействует с Прокуратурой Союза ССР".

II. В целях приведения отдельных статей Конституции РСФСР в соответствие с настоящим Законом и установления единой терминологии:

из пункта 4 части первой статьи 109, части первой статьи 110, части второй статьи 113, пункта 4 части четвертой статьи 115 и части второй статьи 117 исключить соответственно слова "Комитет народного контроля РСФСР", "Комитету народного контроля РСФСР", "Председатель Комитета народного контроля РСФСР", "Председателя Комитета народного контроля РСФСР", "Комитета народного контроля РСФСР";

в части первой статьи 110 слова "Комитету конституционного надзора РСФСР" и "Прокурору РСФСР" заменить соответственно словами "Конституционному суду РСФСР" и "Генеральному прокурору РСФСР", а в части второй статьи 113, пункте 3 части четвертой и части шестой статьи 115 слова "заместитель Председателя", "заместителя Председателя", "Комитета конституционного надзора РСФСР" заменить соответственно словами "заместители Председателя", "заместителей Председателя", "Конституционного суда РСФСР";

из части первой статьи 129 и статьи 130 исключить слова "союзно-республиканских и республиканских".

III. Поручить Верховному Совету РСФСР разработать проект Закона РСФСР о Конституционном суде РСФСР и представить его на рассмотрение очередного Съезда народных депутатов РСФСР.

IV. Съезд народных депутатов РСФСР подтверждает и уважает суверенные права наций, в том числе их право на самоопределение, права на свободное установление своего политического статуса, на свободное обеспечение своего экономического, социального и культурного развития.

V. Принимая во внимание происходящие, позитивные перемены, связанные с провозглашением суверенитета республик, входящих в состав РСФСР, автономных областей и автономных округов,

- приветствуя их стремление строить РСФСР и СССР на принципах равенства и взаимоуважения,

поручить Верховному Совету РСФСР, Президиуму Верховного Совета РСФСР совместно с высшими органами власти республик, входящих в состав РСФСР, при участии представителей местных органов власти разработать проект Федеративного договора и представить его на рассмотрение очередного Съезда народных депутатов РСФСР.

VI. Настоящий Закон вступает в силу с момента его принятия.


Председатель Верховного
Совета РСФСР

Б.Н.Ельцин


Москва, Кремль.

15 декабря 1990 года.