История > Конституции СССР и РСФСР (1918-1978) > Конституция РСФСР 1978 г. > Законы об изменениях и дополнениях Конституции > Закон РСФСР от 27 октября 1989 г. "Об изменениях и дополнениях Конституции...

Закон РСФСР от 27 октября 1989 г. "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР" (принят одиннадцатой сессией Верховного Совета РСФСР одиннадцатого созыва) (прекратил действие)

II. В связи с новой редакцией глав 10, 11, 13 Конституции РСФСР внести вытекающие из них изменения и дополнения в следующие статьи Конституции РСФСР:

1. Часть первую статьи 74 после слов "к ведению Союза ССР" дополнить словами "на Съезде народных депутатов СССР".

2. Статью 100 изложить в следующей редакции:

"Статья 100. Депутат осуществляют свои полномочия, как правило, не порывая с производственной или служебной деятельностью.

На время заседаний Съездов народных депутатов, сессий Верховных Советов или местных Советов народных депутатов, а также для осуществления депутатских полномочий в других случаях, предусмотренных законом, депутат освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей с возмещением ему расходов, связанных с депутатской деятельностью, за счет средств соответствующего республиканского или местного бюджета".

3. Часть первую статьи 101 изложить в следующей редакции:

"Депутат имеет право запроса к соответствующим государственным органам и должностным лицам, которые обязаны дать ответ на запрос на Съезде народных депутатов, сессии Верховного Совета, местного Совета народных депутатов".

4. Статьи 103, 123 и 124 изложить в следующей редакции:

"Статья 103. Депутат обязан отчитываться о своей работе, работе Съезда народных депутатов РСФСР, Верховного Совета или местного Совета народных депутатов перед избирателями, коллективами и общественными организациями, выдвинувшими его кандидатом в депутаты.

Депутат, не оправдавший доверия избирателей, может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей в установленном законом порядке".

"Статья 123. Совет Министров РСФСР образуется Верховным Советом РСФСР на совместном заседании Совета Республики и Совета Национальностей в составе Председателя Совета Министров РСФСР, первых заместителей и заместителей Председателя, министров РСФСР, председателей государственных комитетов РСФСР.

В состав Совета Министров РСФСР входят по должности председатели Советом Министров автономных республик.

По представлению Председателя Совета Министров РСФСР Верховный Совет РСФСР может включить в состав Правительства РСФСР руководителей других органов и организаций РСФСР.

Совет Министров РСФСР слагает свои полномочия перед вновь избранным Верховным Советом РСФСР на его первой сессии.

Статья 124. Совет Министров РСФСР ответствен перед Съездом народных депутатов РСФСР и Верховным Советом РСФСР и им подотчетен.

Вновь образованный Совет Министров РСФСР представляет на рассмотрение Верховного Совета РСФСР программу предстоящей деятельности на срок своих полномочий.

Совет Министров РСФСР не реже одного раза в год отчитывается о своей работе перед Верховным Советом РСФСР".

5. Часть первую статьи 125 изложить в следующей редакции:

"Совет Министров РСФСР правомочен решать все вопросы государственного управления, отнесенные к ведению РСФСР, поскольку они не входят, согласно Конституции РСФСР, в компетенцию Съезда народных депутатов РСФСР, Верховного Совета РСФСР и его Президиума, Председателя Верховного Совета РСФСР".

6. Статью 127 изложить в следующей редакции:

"Статья 127. Совет Министров РСФСР на основе и во исполнение законов СССР и РСФСР и иных решений Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, постановлений и распоряжений Совета Министров СССР издает постановления и распоряжения и проверяет их исполнение. Постановления и распоряжения Совета Министров РСФСР обязательны к исполнению на всей территории РСФСР".

7. В части четвертой статьи 129 слова "на основе и во исполнение законов СССР, РСФСР и иных решений Верховного Совета СССР и его Президиума, Верховного Совета РСФСР и его Президиума" заменить словами "на основе и во исполнение законов СССР и РСФСР и иных решений Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР".

8. Главу 15 изложить в следующей редакции:

 

"Глава 15. Съезд народных депутатов и Верховный Совет автономной республики

 

Статья 131. Высшими органами государственной власти автономных республик являются Съезды народных депутатов, а в тех автономных республиках, где Съезды народных депутатов не создаются, - Верховные Советы автономных республик.

Статья 132. Полномочия, структура и порядок деятельности Съездов народных депутатов и Верховных Советов автономных республик определяются Конституциями и законами автономных республик".

9. Из статьи 133 исключить часть вторую.

10. Статьи 134, 137 и 141 изложить в следующей редакции:

"Статья 134. Совет Министров автономной республики на основе и во исполнение законов СССР, РСФСР, автономной республики и иных решений Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, Съезда народных депутатов, Верховного Совета автономной республики, постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и Совета Министров РСФСР издает постановления и распоряжения и проверяет их исполнение. Постановления и распоряжения Совета Министров автономной республики обязательны к исполнению на всей территории автономной республики".

"Статья 137. Органами государственной власти в краях, областях, автономных областях, автономных округах, районах, городах, районах в городах, поселках, сельских населенных пунктах и других административно-территориальных единицах, образуемых в соответствии с законами РСФСР и автономных республик, являются соответствующие Советы народных депутатов".

"Статья 141. Сессии краевых и областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов, районных, городских (кроме городов районного подчинения), районных в городах Советов народных депутатов созываются их президиумами не реже трех раз в год.

Сессии городских (городов районного подчинения), поселковых и сельских Советов народных депутатов созываются их председателями не реже четырех раз в год.

Круг вопросов, разрешаемых исключительно на сессиях, устанавливается законами о местных Советах народных депутатов РСФСР".

11. Статью 145 поместить в главу 17, изложив ее в следующей редакции:

"Статья 145. Работу краевых, областных, автономных областей, автономных округов, районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов организуют их президиумы, возглавляемые председателями Советов, а в городских (городов районного подчинения), поселковых и сельских Советах - председатели этих Советов".

12. Статьи 146, 147, 151 и 185 изложить в следующей редакции:

"Статья 146. Исполнительными и распорядительными органами местных Советов народных депутатов являются избираемые ими исполнительные комитеты.

Исполнительные комитеты не реже одного раза в год отчитываются перед избравшими их Советами, а также на собраниях трудовых коллективов и по месту жительства граждан.

Исполнительные комитеты местных Советов непосредственно подотчетны как Совету, их избравшему, так и вышестоящему исполнительному и распорядительному органу.

Статья 147. Исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов руководят государственным, хозяйственным и социально-культурным строительством на территории соответствующих Советов на основе решений избравших их Советов и вышестоящих органов государственной власти и управления.

Компетенция исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов и порядок их деятельности определяются законодательством Союза ССР, РСФСР и автономных республик".

"Статья 151. Отделы, управления исполнительных комитетов образуются краевыми, областными Советами народных депутатов, Советами народных депутатов автономных областей и автономных округов, районными, городскими, районными в городах Советами народных депутатов и подчиняются в своей деятельности как Советам и исполнительным комитетам так и соответствующим вышестоящим органам государственного управления".

"Статья 185. Изменение Конституции РСФСР производится решением Съезда народных депутатов РСФСР, принятым большинством не менее двух третей от общего числа народных депутатов РСФСР".




<< Раздел I
Раздел I
Содержание
Закон РСФСР от 27 октября 1989 г. "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР" (принят одиннадцатой...