История > Конституции СССР и РСФСР (1918-1978) > Конституция РСФСР 1978 г. > Законы об изменениях и дополнениях Конституции > Закон РФ от 9 декабря 1992 г. N 4061-I "Об изменениях и дополнениях Конституции...

Закон РФ от 9 декабря 1992 г. N 4061-I "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России" (принят седьмым Съездом народных депутатов РФ) (прекратил действие)


Закон РФ от 9 декабря 1992 г. N 4061-I
"Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России"
(принят седьмым Съездом народных депутатов РФ)

ГАРАНТ:

Настоящий Закон фактически прекратил действие в связи с принятием Конституции РФ от 12 декабря 1993 г.

В целях совершенствования конституционного законодательства Съезд народных депутатов Российской Федерации постановляет:

Раздел II. Установить следующий порядок введения в действие настоящего Закона:

54. Ввести в действие настоящий Закон с момента его опубликования*.

55. Установить, что лица, занимающие должности, указанные в части третьей статьи 92 Конституции Российской Федерации, обязаны в течение одного месяца со дня введения в действие настоящего Закона заявить в соответствующий Совет народных депутатов о сложении депутатских полномочий или об освобождении от должности.

56. Установить, что предусмотренный пунктом 6.1 статьи 121.5 Конституции Российской Федерации порядок образования, реорганизации и упразднения министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации распространяется на образование, реорганизацию и упразднение министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации после введения в действие настоящего Закона.

57. Установить, что положения части восьмой статьи 164 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми полномочия судей не ограничиваются определенным сроком, распространяются на судей Верховного Суда Российской Федерации, Верховных Судов республик в составе Российской Федерации, краевых, областных судов, судов автономной области и автономных округов, Московского и Санкт-Петербургского городских судов, районных (городских) народных судов и военных судов, избранных после введения в действие настоящего Закона.

Верховному Совету Российской Федерации в течение 1993 года провести выборы судей Верховного Суда Российской Федерации, краевых, областных судов, Московского и Санкт-Петербургского городских судов и военных судов на должности судей, срок полномочий которых истек в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их избрания.

58. Верховному Совету Российской Федерации в шестимесячный срок привести законодательство Российской Федерации в соответствие с настоящим Законом.

59. Опубликовать массовым тиражом текст Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России с изменениями и дополнениями, внесенными настоящим Законом.

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль.

9 декабря 1992 года.

N 4061-I

 

------------------------------

* Пункт 19 статьи 109 Конституции Российской Федерации в части приостановления действия указов и распоряжений Президента Российской Федерации Верховным Советом Российской Федерации; статья 110 Конституции Российской Федерации в части предоставления права законодательной инициативы Совету Министров Российской Федерации; статья 121.6 Конституции Российской Федерации в части незамедлительного прекращения полномочий Президента Российской Федерации не вступают в действие до проведения референдума по основным положениям проекта новой Конституции (Основного Закона) Российской Федерации (Постановление Съезда народных депутатов Российской Федерации "О стабилизации конституционного строя Российской Федерации" от 12 декабря 1992 года).