Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Устав Мурманской области > Раздел II. Права, свободы и обязанности человека и гражданина (ст.ст. 17-22) > Глава 4. Права и свободы человека и гражданина на территории Мурманской области (ст.ст. 17-22)

Устав Мурманской области (утв. Мурманской областной Думой 26 ноября 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)

Статья 21

1. Защита прав национальных меньшинств, проживающих на территории Мурманской области, осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 22 декабря 2018 г. - Закон Мурманской области от 10 декабря 2018 г. N 2313-01-ЗМО

См. предыдущую редакцию

2. Органы государственной власти Мурманской области содействуют коренному малочисленному народу Севера - саамам - в реализации их прав на защиту исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов, сохранение и развитие самобытной культуры.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 22 декабря 2018 г. - Закон Мурманской области от 10 декабря 2018 г. N 2313-01-ЗМО

См. предыдущую редакцию

3. Лица, относящиеся к коренному малочисленному народу Севера - саамам, в целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов коренного малочисленного народа имеют право безвозмездно пользоваться в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренного малочисленного народа землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционной хозяйственной деятельности и занятия традиционными промыслами, и общераспространенными полезными ископаемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области, а также пользоваться льготами по землепользованию и природопользованию, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 




<< Статья 20
Статья 20

Статья 22 >>
Статья 22
Содержание
Устав Мурманской области (утв. Мурманской областной Думой 26 ноября 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)