Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Устав Мурманской области > Раздел II. Права, свободы и обязанности человека и гражданина (ст.ст. 17-22) > Глава 4. Права и свободы человека и гражданина на территории Мурманской области (ст.ст. 17-22)

Устав Мурманской области (утв. Мурманской областной Думой 26 ноября 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)

Статья 20

1. Каждый вправе защищать свои права и свободы, а также права и свободы других лиц всеми способами, не запрещенными законом.

2. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а также возможность обжалования в суде решений и действий (бездействия) органов государственной власти Мурманской области, органов местного самоуправления и должностных лиц.

Информация об изменениях:

Законом Мурманской области от 5 апреля 2017 г. N 2109-01-ЗМО в часть 3 статьи 20 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу по истечении 12 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

3. В Мурманской области признается и гарантируется право каждого на объединение, в том числе в целях защиты своих прав и законных интересов.

Информация об изменениях:

Законом Мурманской области от 5 апреля 2017 г. N 2109-01-ЗМО часть 4 статьи 20 настоящего Устава изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении 12 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

4. В целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления может учреждаться должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области.

Информация об изменениях:

Законом Мурманской области от 5 апреля 2017 г. N 2109-01-ЗМО в часть 4.1 статьи 20 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу по истечении 12 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

4.1. В целях обеспечения эффективной защиты прав и законных интересов ребенка может учреждаться должность Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области.

Информация об изменениях:

Законом Мурманской области от 5 апреля 2017 г. N 2109-01-ЗМО статья 20 настоящего Устава дополнена частью 4.2, вступающей в силу по истечении 12 дней после дня официального опубликования названного Закона

4.2. В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдения указанных прав органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами может учреждаться должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Мурманской области.

Информация об изменениях:

Законом Мурманской области от 5 апреля 2017 г. N 2109-01-ЗМО в часть 5 статьи 20 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу по истечении 12 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

5. Правовой статус Уполномоченного по правам человека в Мурманской области, Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Мурманской области устанавливается законами Мурманской области.

 




<< Статья 19
Статья 19

Статья 21 >>
Статья 21
Содержание
Устав Мурманской области (утв. Мурманской областной Думой 26 ноября 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)