Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Устав (Основной Закон) Тамбовской области > Раздел IV. Законодательная власть области (ст.ст. 49-63) > Глава 20. Досрочное прекращение полномочий областной Думы (ст. 63)

Устав (Основной Закон) Тамбовской области Российской Федерации (принят Тамбовской областной Думой 30 ноября 1994 г.) (с изменениями и дополнениями)

Статья 63.

 

1. Полномочия областной Думы могут быть прекращены досрочно в случаях:

а) принятия областной Думой решения о самороспуске, которое принимается не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов Думы. Такое решение не может быть принято областной Думой менее чем за шесть месяцев до истечения срока полномочий депутатов Думы текущего созыва;

б) роспуска областной Думы главой администрации области по основаниям, предусмотренным частями второй и 2.1 настоящей статьи;

в) вступления в силу решения областного суда о неправомочности данного состава депутатов областной Думы, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;

Информация об изменениях:

Законом Тамбовской области от 4 июля 2012 г. N 163-З в пункт "г" части 1 статьи 63 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

г) роспуска областной Думы в порядке и по основаниям, предусмотренным частью 3 настоящей статьи.

2. Глава администрации области вправе принять решение в форме постановления о досрочном прекращении полномочий областной Думы в случае принятия ею Устава и закона области, иного нормативного правового акта, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, Уставу области, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а областная Дума не устранила их в течение шести месяцев со дня вступления в силу судебного решения.

2.1. Глава администрации области вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий областной Думы в случае, если вступившим в силу решением соответствующего суда установлено, что избранная в правомочном составе областная Дума в течение трех месяцев подряд не проводила заседание, а также вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий вновь избранной в правомочном составе областной Думы в случае, если вступившим в силу решением соответствующего суда установлено, что областная Дума в течение трех месяцев со дня ее избрания в правомочном составе не проводила заседание.

Глава администрации области вправе принять решение в форме постановления о досрочном прекращении полномочий областной Думы в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения соответствующего суда.

3. В случае, если соответствующим судом установлено, что областной Думой приняты Устав, закон области или иной нормативный правовой акт, противоречащие Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам и федеральным законам, а областная Дума в течение шести месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не приняла в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда, в том числе не отменила нормативный правовой акт, признанный соответствующим судом противоречащим федеральному закону и недействующим, и после истечения данного срока судом установлено, что в результате уклонения областной Думы от принятия в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда были созданы препятствия для реализации закрепленных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами полномочий федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, нарушены права и свободы человека и гражданина, права и охраняемые законом интересы юридических лиц, Президент Российской Федерации в соответствии с федеральным законом принимает решение о предупреждении областной Думы.

Если в течение трех месяцев со дня вынесения Президентом Российской Федерации предупреждения областной Думе она не приняла в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда, Президент Российской Федерации вправе распустить областную Думу.

Полномочия областной Думы прекращаются со дня вступления в силу решения Президента Российской Федерации о роспуске областной Думы.

3.1. Утратила силу с 1 июля 2012 г.

Информация об изменениях:

См. текст части 3.1 статьи 63

Информация об изменениях:

Законом Тамбовской области от 26 декабря 2005 г. N 2-З в часть 4 статьи 63 настоящего Устава внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. В случае принятия решения о досрочном прекращении полномочий областной Думы в соответствии с федеральным законом, Уставом и законом области назначаются внеочередные выборы в областную Думу, которые проводятся не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий областной Думы.

5. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 5 статьи 63




<< Глава 20.
Досрочное прекращение полномочий областной Думы (ст. 63)

Раздел V.  >>
Исполнительная власть области (ст.ст. 64-77)
Содержание
Устав (Основной Закон) Тамбовской области Российской Федерации (принят Тамбовской областной Думой 30 ноября 1994 г.) (с изменениями...