Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Устав Тверской области > Раздел девятый. Местное самоуправление в Тверской области (ст.ст. 136 - 145) > Глава 28. Местное самоуправление в Тверской области (ст.ст. 136 - 145)

Устав Тверской области (принят 5 ноября 1996 г.) (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Поправками к Уставу Тверской области от 4 июня 2010 г. N 11-ПУ в статью 138 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названных поправок

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 138.

В ведении муниципальных образований находятся вопросы местного значения, а также отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы местного самоуправления.

Перечень вопросов местного значения определяется Конституцией Российской Федерации, федеральными.

Осуществление местного самоуправления по вопросам местного значения, определенным Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, органами государственной власти и государственными должностными лицами не допускается, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.

Органы местного самоуправления вправе решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами Тверской области, за счет доходов местных бюджетов, за исключением межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.

Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями осуществляется федеральными и областными законами. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству в порядке, определяемом федеральными и областными законами.




<< Статья 137
Статья 137

Статья 139 >>
Статья 139
Содержание
Устав Тверской области (принят 5 ноября 1996 г.) (с изменениями и дополнениями)