Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Устав (Основной закон) Волгоградской области > Глава I. Основные положения (ст.ст. 1 - 12)

Устав (Основной закон) Волгоградской области от 17 июля 1996 г. N 73-ОД (принят постановлением Волгоградской областной Думы от 11 июля 1996 г. N 41/410) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Статья 8. Волгоградская область в системе федеративных отношений

 

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации отношения между Волгоградской областью и Российской Федерацией основываются на государственной целостности Российской Федерации, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти Волгоградской области.

2. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные законы, имеющие прямое действие на территории Волгоградской области.

3. По предметам совместного ведения Российской Федерации и Волгоградской области издаются федеральные законы и принимаются в соответствии с ними законы и иные нормативные акты области. До принятия федеральных законов по предметам совместного ведения органы государственной власти Волгоградской области вправе осуществлять по этим вопросам собственное правовое регулирование.

4. В случае издания федеральными органами законов и иных нормативных актов по вопросам, отнесенным к ведению Волгоградской области, применяются правовые акты Волгоградской области.

5. Волгоградская область и ее органы власти участвуют в осуществлении полномочий Российской Федерации в пределах и формах, установленных Конституцией Российской Федерации, Федеративным договором, федеральным законодательством и на договорной основе.

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6 статьи 8

7. Споры между органами государственной власти Волгоградской области и органами государственной власти Российской Федерации разрешаются посредством согласительной процедуры или в судебном порядке.

 




<< Статья 7.
Организация государственной власти Волгоградской области

Статья 9.  >>
Основы экономической системы Волгоградской области
Содержание
Устав (Основной закон) Волгоградской области от 17 июля 1996 г. N 73-ОД (принят постановлением Волгоградской областной Думы...