Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Устав (Основной Закон) Тамбовской области > Раздел IV. Законодательная власть области (ст.ст. 49-63) > Глава 12. Депутат областной Думы (ст. 50)

Устав (Основной Закон) Тамбовской области Российской Федерации (принят Тамбовской областной Думой 30 ноября 1994 г.) (с изменениями и дополнениями)

ГАРАНТ:

См. экспертное заключение Управления Министерства юстиции по Тамбовской области от 23 июля 2003 г. N 238 на статью 50 Устава (основного Закона) Тамбовской области

Статья 50.

 

1. Депутатом областной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года, обладающий избирательным правом.

2. В течение срока своих полномочий депутат областной Думы не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности области, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы области, а также муниципальные должности и должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В случае избрания указанных лиц депутатами областной Думы они должны сложить с себя обязанности, не совместимые со статусом депутата областной Думы.

Информация об изменениях:

Законом Тамбовской области от 8 ноября 2010 г. N 696-З в часть 2.1 статьи 50 настоящего Устава внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Положения части 2.1 статьи 50 настоящего Устава применяются в отношении депутатов Тамбовской областной Думы созывов, которые избраны на выборах, назначенных после дня вступления в силу Закона Тамбовской области от 8 ноября 2010 г. N 696-З

2.1. Депутаты областной Думы, избранные в составе списков кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в областной Думе, входят в депутатские объединения (во фракции) (далее - фракции), за исключением случая, предусмотренного абзацем первым части 2.2 настоящей статьи. Фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов. Во фракции могут входить также депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, и депутаты, избранные в составе списков кандидатов политических партий, указанных в части 2.2 настоящей статьи.

Депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, депутаты, избранные в составе списков кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии с законом области, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также депутаты, избранные в составе списков кандидатов политических партий, указанных в части 2.2 настоящей статьи, вправе образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями.

Порядок деятельности фракций и порядок формирования и деятельности других депутатских объединений устанавливаются Регламентом областной Думы.

Депутату, избранному в составе списка кандидатов, которому передан депутатский мандат в соответствии с законом области, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", наравне с представителями фракций должны предоставляться право предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется областной Думой, права на выступление в Тамбовской областной Думе, получение и распространение материалов и документов, участие в работе органа, осуществляющего предварительную подготовку и рассмотрение организационных вопросов деятельности Тамбовской областной Думы. Порядок реализации указанных прав устанавливается Регламентом Тамбовской областной Думы.

Информация об изменениях:

Законом Тамбовской области от 8 ноября 2010 г. N 696-З в часть 2.2 статьи 50 настоящего Устава внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Положения части 2.2 статьи 50 настоящего Устава применяются в отношении депутатов Тамбовской областной Думы созывов, которые избраны на выборах, назначенных после дня вступления в силу Закона Тамбовской области от 8 ноября 2010 г. N 696-З

2.2. В случае прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией деятельность ее фракции в областной Думе, а также членство депутатов в этой фракции прекращается со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи.

В случае прекращения деятельности политической партии, списку кандидатов которой передан депутатский мандат в соответствии с законом области, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в связи с ее ликвидацией или реорганизацией депутат, избранный в составе списка кандидатов такой политической партии, утрачивает права, предоставленные ему наравне с представителями фракций, со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи. С этого дня такой депутат вправе входить в ту или иную фракцию при условии соблюдения требования, предусмотренного частью 2.4 настоящей статьи.

ГАРАНТ:

Положения части 2.3 статьи 50 настоящего Устава распространяются на депутатов областной Думы пятого и последующих созывов

2.3. Депутат, избранный в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в областной Думе, не вправе выйти из фракции, в которой он состоит в соответствии с абзацем первым части 2.1 настоящей статьи. Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран.

Информация об изменениях:

Законом Тамбовской области от 8 ноября 2010 г. N 696-З в часть 2.4 статьи 50 настоящего Устава внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Положения части 2.4 статьи 50 настоящего Устава применяются в отношении депутатов Тамбовской областной Думы созывов, которые избраны на выборах, назначенных после дня вступления в силу Закона Тамбовской области от 8 ноября 2010 г. N 696-З

2.4. Депутат, избранный по одномандатному избирательному округу и входящий во фракцию, или депутат, избранный в составе списка кандидатов соответствующей политической партии, указанной в части 2.2. настоящей статьи, и входящий во фракцию, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит.

Информация об изменениях:

Законом Тамбовской области от 8 ноября 2010 г. N 696-З в часть 2.5 статьи 50 настоящего Устава внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Положения части 2.5 статьи 50 настоящего Устава применяются в отношении депутатов Тамбовской областной Думы созывов, которые избраны на выборах, назначенных после дня вступления в силу Закона Тамбовской области от 8 ноября 2010 г. N 696-З

2.5. Депутат, избранный в составе списка кандидатов соответствующей политической партии, указанной в части 2.2. настоящей статьи, вступивший в политическую партию, которая имеет фракцию в областной Думе, входит в данную фракцию и не вправе выйти из нее.

Информация об изменениях:

Законом Тамбовской области от 23 июля 2013 г. N 299-З в часть 2.6 статьи 50 настоящего Устава внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Положения части 2.6 статьи 50 (в части досрочного прекращения полномочий депутата областной Думы в связи с несоблюдением требований частей 2.3 и 2.4 данной статьи) настоящего Устава распространяются на депутатов областной Думы пятого и последующих созывов

2.6. Несоблюдение требований, указанных в частях 2.3 - 2.5, 3.3 настоящей статьи, влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий.

Областная Дума принимает решение о досрочном прекращении депутатских полномочий не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения депутатских полномочий, а если это основание появилось в период между заседаниями областной Думы, - не позднее чем через три месяца со дня появления этого основания.

В случае досрочного прекращения депутатских полномочий замещение образовавшегося вакантного депутатского мандата осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и законом области.

Информация об изменениях:

Законом Тамбовской области от 7 декабря 2015 г. N 591-З в часть 3 статьи 50 настоящего Устава внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Депутаты областной Думы могут осуществлять депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, или на профессиональной основе в определенный период, или без отрыва от основной деятельности. Число депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, устанавливается законом области.

Порядок назначения на должность и освобождения от должности депутатов областной Думы, работающих на профессиональной постоянной основе и замещающих в связи с этим соответствующие государственные должности области, определяется настоящим Уставом и законами области. Освобождение от должности указанных депутатов осуществляется досрочно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 63 настоящего Устава, и в случаях, установленных частью первой статьи 76 настоящего Устава для досрочного прекращения полномочий главы администрации области, за исключением пунктов "б", "д", а также по иным основаниям, определенным действующим законодательством.

Депутат областной Думы, работающий в ней на профессиональной постоянной основе, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Депутат областной Думы, работающий в ней на профессиональной постоянной основе, не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому, административному или уголовному делу либо делу об административном правонарушении.

ГАРАНТ:

Положения части 3.1 статьи 50 настоящего Устава (в части, касающейся приобретения депутатом областной Думы гражданства иностранного государства) не распространяются на депутатов областной Думы четвертого созыва

3.1. Утрата депутатом областной Думы гражданства Российской Федерации, приобретение им гражданства иностранного государства либо получение им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий.

3.2. Депутат областной Думы не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Законом Тамбовской области от 23 июля 2013 г. N 299-З статья 50 настоящего Устава дополнена частью 3.3

3.3. Депутатам, работающим на профессиональной постоянной основе, их супругам и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

4. Депутат областной Думы в соответствии с федеральным законом обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий. Порядок привлечения депутата областной Думы к уголовной ответственности регулируется федеральным законом. Административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, депутат несет в соответствии с федеральными законами и законами области.

5. Депутат областной Думы может быть отозван по решению избирателей соответствующего избирательного округа, если он не оправдал доверия избирателей или совершил действия, недостойные звания депутата, в порядке, установленном законом области.

Информация об изменениях:

Законом Тамбовской области от 7 декабря 2015 г. N 591-З в часть 6 статьи 50 настоящего Устава внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Депутат ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, обязан представить в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами областной Думы (далее - комиссия), по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки, сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Непредставление или несвоевременное представление указанных в настоящем абзаце сведений является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий.

Комиссия создается и проводит проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами; соблюдения депутатами ограничений и запретов, установленных федеральными законами, настоящим Уставом и законами области, в порядке, определяемом законом области.

6.1. Установление в отношении депутата, избранного по одномандатному или многомандатному избирательному округу, или депутата, избранного в составе списка кандидатов политической партии, фактов открытия или наличия счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами в период, когда он был зарегистрирован в качестве кандидата на соответствующих выборах, является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий.

Информация об изменениях:

Законом Тамбовской области от 7 декабря 2015 г. N 591-З статья 50 настоящего Устава дополнена частью 6.2

6.2. Депутат обязан сообщать в комиссию о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

7. Статус депутата областной Думы, порядок привлечения его к ответственности, регулируются федеральным законом об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, другими федеральными законами, настоящим Уставом и законом области о статусе депутата областной Думы.

Условия и гарантии осуществления депутатом областной Думы депутатской деятельности устанавливаются настоящим Уставом и законом области.




<< Глава 12.
Депутат областной Думы (ст. 50)

Глава 13.  >>
Организация деятельности областной Думы (ст.ст. 51-53)
Содержание
Устав (Основной Закон) Тамбовской области Российской Федерации (принят Тамбовской областной Думой 30 ноября 1994 г.) (с изменениями...