Научные работы > Современные труды по конституционному праву > Чистяков О.И. Конституция РСФСР 1918 года. Изд. 2-е, перераб. - М.: ИКД "Зерцало-М", 2003

Чистяков О.И. Конституция РСФСР 1918 года. (изд. 2-е, перераб.) - "Зерцало-М", 2003 г.

Приложение

 

Текст Конституции РСФСР 1918 года неоднократно, как уже отмечалось, издавался и переиздавался. Последний по времени раз он публиковался в сборнике "Отечественное законодательство XI-XX веков. Часть II. XX век" (М., 1999). Однако в большинстве случаев издания Основного закона подверглись физическому износу, стали труднодоступными для читателя, тем более - студента. В периферийных библиотеках Конституция 1918 года стала библиографической редкостью. Поэтому представилось целесообразным снабдить публикуемое учебное пособие и текстом исследуемого закона.

Текст Конституции РСФСР печатается по единственному его научному изданию - "Декреты Советской власти". Т. II. М., 1959. с. 550-564.

Историческая обстановка, в которой создавалась Конституция, проходил V Всероссийский съезд Советов, не могла не отразиться на технической стороне подготовки текста Основного Закона. В силу этого в текст Конституции, принятый съездом, в текст, отредактированный Президиумом ВЦИК, и даже в текст, опубликованный в "Собрании узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства", вкрались небольшие ошибки и опечатки, имеющие порой смысловое значение. Составители сборника "Декреты Советской власти" свели воедино три названные официальные редакции текста и указали разночтения, которые приводятся и в настоящем издании. В некоторых случаях (ст. 23, 43) исправления в текст, совершенно очевидные, внесены публикаторами.

ГАРАНТ:

См официальный текст Конституции РСФСР 1918 г. с сохраненными орфографией и пунктуацией источника

Конституция (Основной закон)
Российской Социалистической Федеративной Советской Республики

 

Постановление V Всероссийского съезда Советов, принятое в заседании 10 июля 1918 г.

 

Утвержденная III Всероссийским съездом Советов в январе 1918 г. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа вместе с утверждаемой V Съездом Конституцией Советской Республики составляют единый основной закон Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

Этот основной закон вступает в действие с момента его опубликования в окончательной форме в "Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета". Он должен быть распубликован всеми местными органами Советской власти и выставлен во всех советских учреждениях на видном месте.

V Съезд поручает Народному комиссариату просвещения ввести во всех без изъятия школах и учебных заведениях Российской Республики изучение основных положений настоящей Конституции, а равно и их разъяснение и истолкование.

 

 

 

 

 

 

 

Председатель V Всероссийского съезда Советов
и Всероссийского Центрального Исполнительного
Комитета

Я.Свердлов

 

Члены Президиума Всероссийского
Центрального Исполнительного Комитета:

Г.И.Теодорович,

 

 

Ф.А.Розин,

 

 

А.Х.Митрофанов,

 

 

К.Г.Максимов*(540)

 

Секретарь Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета

В.А.Аванесов




<< Глава V.
Избирательное право

Раздел  >>
первый. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа (ст.ст. 1-8)
Содержание
Чистяков О.И. Конституция РСФСР 1918 года. (изд. 2-е, перераб.) - "Зерцало-М", 2003 г.