Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Конституция Республики Алтай > Раздел II. Правовой статус человека и гражданина (ст.ст. 22-66) > Глава III. Экономические, социальные и культурные права гражданина и человека (ст.ст. 42-51)

Конституция Республики Алтай (Основной Закон) (принята 7 июня 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)

 

Статья 47

Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В государственных и муниципальных лечебных учреждениях медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно за счет средств бюджета, страховых взносов и других поступлений.

Платная медицинская помощь допускается в соответствии с федеральным и республиканским законами.

Российская Федерация и Республика Алтай финансируют программы охраны и укрепления здоровья населения, принимают меры по развитию государственной, муниципальной, частной системы здравоохранения, поощряют деятельность, способствующую укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, обеспечению охраны природной среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в порядке, установленном федеральным законом.




<< Статья 46
Статья 46

Статья 48 >>
Статья 48
Содержание
Конституция Республики Алтай (Основной Закон) (принята 7 июня 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)