Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Конституция Республики Алтай > Раздел II. Правовой статус человека и гражданина (ст.ст. 22-66) > Глава I. Общие положения (ст.ст. 22-26)

Конституция Республики Алтай (Основной Закон) (принята 7 июня 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)

 

Статья 25

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, жизни и здоровья, прав и законных интересов других граждан, обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации и Республики Алтай.

Не имеют юридической силы подзаконные акты, умаляющие или ограничивающие права и свободы человека и гражданина. Никто не может быть принужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, Конституцией Республики Алтай и законами Республики Алтай.

Каждый гражданин в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации вправе обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека и гражданина, если исчерпаны все имеющиеся в Российской Федерации внутригосударственные средства правовой защиты.

Действия, направленные на использование прав и свобод для насильственного изменения существующего конституционного строя Российской Федерации и Республики Алтай, пропаганды и разжигания межнациональной, социальной, религиозной вражды, насилия и войны, преследуются по закону.




<< Статья 24
Статья 24

Статья 26 >>
Статья 26
Содержание
Конституция Республики Алтай (Основной Закон) (принята 7 июня 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)