Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Конституция (Основной Закон) Республики Саха (Якутия) > Раздел Первый (ст. 1 - 127) > Глава 5 Глава Республики Саха (Якутия) (ст. 68 - 84)

Конституция (Основной Закон) Республики Саха (Якутия) (с изменениями и дополнениями)

Статья 75

1. Полномочия Главы Республики Саха (Якутия) прекращаются досрочно в следующих случаях:

1) отставки по собственному желанию;

2) отрешения от должности Президентом Российской Федерации в связи с выражением ему недоверия Государственным Собранием (Ил Тумэн);

3) отзыва избирателями, зарегистрированными на территории Республики Саха (Якутия), на основании и в порядке, установленных федеральным законодательством и законом Республики Саха (Якутия);

4) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

2. Решение о досрочном прекращении полномочий Главы Республики Саха (Якутия) принимается Государственным Собранием (Ил Тумэн) по представлению Президента Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом.

3. Решение о недоверии Главе Республики Саха (Якутия) принимается в соответствии с законодательством большинством в две трети голосов от установленного числа народных депутатов Республики Саха (Якутия) по инициативе не менее одной трети от установленного числа народных депутатов Республики Саха (Якутия).

4. Деятельность Главы Республики Саха (Якутия), исходящая из интересов Республики Саха (Якутия) и ее народа, не может быть поставлена ему в вину.




<< Статья 74
Статья 74

Статья 76  >>
(исключена)
Содержание
Конституция (Основной Закон) Республики Саха (Якутия) (с изменениями и дополнениями)