Конституция > Конституции и Уставы субъектов Российской Федерации > Устав Архангельской области > Глава I. Общие положения (ст. ст. 1-9)

Устав Архангельской области от 23 мая 1995 г. (с изменениями и дополнениями)

Статья 3. Права и свободы граждан

1. Права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции Российской Федерации, действуют на территории Архангельской области непосредственно и не могут быть ограничены Уставом Архангельской области, областными законами и иными нормативными правовыми актами Архангельской области.

2. В соответствии с Конституцией Российской Федерации на территории Архангельской области гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 29 октября 2019 г. - Закон Архангельской области от 28 октября 2019 г. N 147-11-ОЗ

См. предыдущую редакцию

3. Органы государственной власти Архангельской области, иные государственные органы Архангельской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области (далее - органы местного самоуправления), их должностные лица обязаны признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами учреждена должность уполномоченного по правам человека в Архангельской области.

4. Органы государственной власти Архангельской области в пределах имеющихся средств и ресурсов гарантируют населению обеспечение основных социальных потребностей не ниже уровня минимальных государственных социальных стандартов и нормативов в сфере жилищного и коммунально-бытового обслуживания, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, охраны окружающей среды, социального обеспечения, культуры, науки, искусства, обеспечивают сохранение и приумножение исторического и культурного наследия, памятников истории и культуры.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 29 октября 2019 г. - Закон Архангельской области от 28 октября 2019 г. N 147-11-ОЗ

См. предыдущую редакцию

5. Дополнительные гарантии и компенсации лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации областными законами и иными нормативными правовыми актами Архангельской области, муниципальными нормативными правовыми актами муниципальных образований Архангельской области (далее - муниципальные нормативные правовые акты), коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей Архангельской области, органов местного самоуправления и работодателей.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 29 октября 2019 г. - Закон Архангельской области от 28 октября 2019 г. N 147-11-ОЗ

См. предыдущую редакцию

6. На территории Архангельской области поддерживаются и поощряются традиции русского поморского Севера, обеспечиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации права коренных малочисленных народов Российской Федерации на самобытное социально-экономическое и культурное развитие, защиту их исконной среды обитания и традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов.




<< Статья 2.1.
Законодательство Архангельской области

Статья 4.  >>
Административно-территориальное устройство Архангельской области. Территориальная организация местного самоуправления в Архангельской...
Содержание
Устав Архангельской области от 23 мая 1995 г. (с изменениями и дополнениями)