Акты конституционного права > Местное самоуправление > Федеральный закон от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных... > Приложение. Временное положение о проведении выборов депутатов представительных... > Глава III. Избирательные комиссии (ст.ст. 10 - 17)

Федеральный закон от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" (с изменениями и дополнениями)

Статья 17. Обжалование решений и действий (бездействия) избирательных комиссий

Решения и действия (бездействие) избирательной комиссии муниципального образования в ходе выборов могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 марта 2011 г. N 5

Решения и действия (бездействие) окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий могут быть обжалованы в избирательную комиссию муниципального образования или в суд.

Избирательные комиссии в пределах своих полномочий рассматривают жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий и принимают по ним решения не позднее чем в трехдневный срок, а за три дня и менее до дня выборов и в день выборов - немедленно.

Суды рассматривают жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий в ходе выборов и принимают по ним решения не позднее чем в трехдневный срок, а за три дня и менее до дня выборов и в день выборов - немедленно.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 17 настоящего Временного положения

 




<< Статья 16.
Участковые избирательные комиссии

Глава IV.  >>
Общественный контроль за подготовкой и проведением выборов (ст.ст. 18 - 19)
Содержание
Федеральный закон от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать...