Акты конституционного права > Права и свободы человека и гражданина > Основные международные акты о правах человека > Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года,... > Часть IV. Гражданское население (ст.ст. 13 - 18)

Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов немеждународного характера, от 8 июня 1977 г. (Протокол II)

Статья 13
Защита гражданского населения

 

1. Гражданское население и отдельные гражданские лица пользуются общей защитой от опасностей, возникающих в связи с военными операциями. В целях осуществления этой защиты при всех обстоятельствах соблюдаются следующие нормы.

2. Гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападения. Запрещаются акты насилия или угрозы насилием, имеющие основной целью терроризировать гражданское население.

3. Гражданские лица пользуются защитой, предусмотренной настоящей частью, за исключением случаев и на такой период, пока они принимают непосредственное участие в военных действиях.

 




<< Часть IV.
Гражданское население (ст.ст. 13 - 18)

Статья 14.  >>
Защита объектов, необходимых для выживания гражданского населения
Содержание
Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных...