Акты конституционного права > Права и свободы человека и гражданина > Основные международные акты о правах человека > Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года,... > Часть IV. Гражданское население (ст.ст. 13 - 18)

Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов немеждународного характера, от 8 июня 1977 г. (Протокол II)

Статья 17
Запрещение принудительного перемещения гражданских лиц

 

1. Не должны отдаваться распоряжения о перемещении гражданского населения по причинам, связанным с вооруженным конфликтом, если необходимость в этом не вызывается требованиями обеспечения безопасности упомянутых гражданских лиц или настоятельными причинами военного характера. В случае необходимости осуществления таких перемещений принимаются все возможные меры для приема гражданского населения в условиях, удовлетворительных с точки зрения обеспечения крова, гигиены, здоровья, безопасности и питания.

2. Гражданские лица не могут принуждаться покидать свою собственную территорию по причинам, связанным с конфликтом.

 




<< Статья 16.
Защита культурных ценностей и мест отправления культа

Статья 18.  >>
Общества помощи и операции по оказанию помощи
Содержание
Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных...