Акты конституционного права > Права и свободы человека и гражданина > Основные международные акты о правах человека > Конвенция о статусе апатридов (Нью-Йорк, 28 сентября 1954 г.) > Глава I. Общие положения (ст.ст. 1 - 11)

Конвенция о статусе апатридов (Нью-Йорк, 28 сентября 1954 г.)

Статья 1

 

Определение понятия "апатрид"

1. В настоящей Конвенции под термином "апатрид" подразумевается лицо, которое не рассматривается гражданином каким-либо государством в силу его закона.

2. Положения настоящей Конвенции не распространяются:

i) на лиц, которые в настоящее время пользуются защитой или помощью других органов или учреждений Организации Объединенных Наций, кроме Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев;

ii) на лиц, за которыми компетентные власти страны, в которой они проживают, признают права и обязательства, связанные с гражданством этой страны;

iii) на лиц, в отношении которых имеются серьезные основания предполагать, что они:

а) совершили преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества в определении, данном этим деянием в международных актах, составленных в целях принятия мер в отношении подобных преступлений; b) совершили тяжкое преступление неполитического характера вне страны, давшей им убежище, и до того, как они были допущены в эту страну; с) виновны в совершении деяний, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций.

 




<< Глава I.
Общие положения (ст.ст. 1 - 11)

Статья 2.  >>
Общие обязательства
Содержание
Конвенция о статусе апатридов (Нью-Йорк, 28 сентября 1954 г.)